Категории:

10 причин, почему я вернулась в свой блог

10 причин, почему я вернулась в свой блог

Говорят, что тяжелее всего начать, но и возвращаться к тому, что было начато когда-то, не легче. 2 года без длинных текстов! Я не осознавала эту цифру, пока не решила вернуться к блоггингу. За эти 2 года многое изменилось. Я создала успешную инстаграм страничку, начала работать в той сфере, которую люблю, закончила университет и начала ходить в церковь. При этом я абсолютно забыла о том, что (вообще-то!) у меня есть талант и страсть к написанию статей. Знаете, я даже сомневаюсь, что они до сих пор со мной. А что, если я потеряла навык и больше не смогу завлекать вас хитросплетениями слов? А что, если творческий паралич никогда не отступит? Но я топчу его ногами, посылаю подальше и стараюсь не сдаваться. Печатаю же! И это хорошо.

После окончания учебы я хотела изменить все, начать новый виток своей жизни с более четким пониманием того, кем я хочу быть, и что я хочу делать. Я знала, что я не могу больше вести инстаграм, как основную платформу. Но если не инстаграм, то что? У меня было два основных варианта – блог на сайте и youtube. После долгих размышлений и консультаций с друзьями я пришла к выводу, что на самом деле у меня была только одна опция, если я хочу реализовать свои способности и наслаждаться своей работой. И это блог.

1. Радость от работы

Я не буду врать, в некотором смысле ведение инстаграма, как основной платформы, тоже приносило удовольствие, но меня радовали только результаты, сам процесс стал повинностью. Вместо того, чтобы наслаждаться возможностью развернуть свою мысль и написать статью так, чтобы человек получил полный ответ на свой вопрос (при этом без воды), мне приходилось насиловать свое самовыражение и урезать тексты, пока они не превращались в жалкие крошки по сравнению с тем, что я хотела сказать изначально. Я упрощала не только текст, но и смысловое содержание своих постов. Новая мантра – «Проще и короче! Люди не хотят долго думать».

Я хочу писать о том, о чем хочется! Я хочу писать длинно или коротко, в зависимости от настроения. Я хочу перечитывать свои тексты с целью сделать их лучше, а не в попытке найти «лишнее». К тому же, я верю, что читатель чувствует то настроение, с которым был написан пост, и человек, который выдавливает из себя слова, никогда не соберет лояльную аудиторию.

2. Хочу приносить пользу

Короткие тексты могут быть полезными, но, если ты хочешь по-настоящему раскрыть тему, в инстаграм формат уложиться невозможно. Я не хочу кормить вас крошками и надеяться, что вы разовьете из них собственное понимание вещей или навык.

3. Отношение к читателю

В инстаграме все основано на привлечении вашего внимания. На оценку поста у людей уходит всего несколько секунд, поэтому блоггеры пытаются привлечь и удержать ваше внимание любой ценой, и эта цена меня не устраивает. Да, мои подписчики готовы уделить время моему посту, но и среди этой аудитории я вижу простую динамику – чем более сложную тему я раскрываю, и чем глубже я пытаюсь ее объяснить, тем меньше я получаю реакцию от аудитории. Зато посты, где я поднимаю темы, на которые уже написали ВСЕ, и в которых я даю абсолютно банальные советы, набирают больше всего активности.

Для меня, упрощение постов – это неуважение к читателю. Вы не глупые люди, и не маленькие дети, которые начнут топать ногами и кричать, если придется читать больше 10 строк. Я хочу думать о своей аудитории, как о людях, которые знают, какая информация им нужна, и которые готовы осознанно употреблять ее в том формате, который принесет им больше всего пользы.

4. Привлечение англоговорящей аудитории

Я уже восемь лет живу за границей, но по какой-то причине все еще цепляюсь за русскоговорящих пользователей, как единственных. Я люблю свою аудиторию и буду продолжать писать на русском, но пора вводить перевод на английский, что думаете? Скорее всего у меня уйдет несколько месяцев на то, чтобы вставить в свое расписание еще и переводы статей, но я обязательно начну это делать.

В рамках инстаграма тяжело вести блог на двух языках. Посты должны быть очень маленькие сами по себе, а чтобы повторить их на английском, нужно урезать их еще в половину, чего я абсолютно не хочу делать.

Также, англоговорящий интернет вообще не видит инстаграм, как площадку для текстовых блогов, для них это странно и случается редко. Блоггинг на западе – это блоггинг на своем сайте. Англоговорящие читатели идут в инстаграм, чтобы посмотреть фото, и подписываются на независимые блоги, чтобы читать статьи.

5. Использовать то, что мне дано

Не то, чтобы мне не дано вести инстаграм… Я делаю хорошие фото, могу красиво оформить ленту, даже продвигать могу, но мой настоящий талант, который был со мной всю жизнь, и с помощью которого я вызвала уважение к себе среди взрослой аудитории еще в 14 лет – это писательство. И мне это в кайф! Я печатаю, слова льются, никакого барьера. Конечно, я правлю свои тексты, но изначально креативный поток во мне открыт. Так зачем я буду себя мучать?

6. Уважение аудитории

Знаете, что идет рука об руку с быстрым контентом, который направлен на то, чтобы привлечь секунду вашего внимания? Привычка читателей к тому, что они блоггеру нужны больше, чем блоггер им.

Поймите меня правильно, я не стремлюсь к тому, чтобы мне покланялись, но хочется банального уважения. Когда я регулярно давала людям короткие бесплатные советы, темы которых я специально подбирала, чтобы привлечь как можно больше лайков, я столкнулась со странным явлением. Мне начали в приказном тоне объявлять, что я должна для них сделать. Фразы «могла бы и бесплатно сделать», «когда будет пост о …?» и «тебе жалко, что ли?» стали заполнять директ. И это в дополнение к регулярным сообщениям, где со мной не здороваются, а сразу говорят «напиши», «сделай». С каких пор это стало нормально?

С другой стороны, я могу понять их неудовлетворенность. В коротком посте невозможно раскрыть тему, всегда останется миллион вопросов, на которые я не смогу ответить, потому что они не входят в формат быстрого поста. Согласитесь, мало кто, прочитав 5000 слов про визуальное оформление профиля, почувствует себя обделенным и пойдет писать гневный комментарий.

7. Срок жизни постов

Вы знаете, что я не постила в этот блог уже 2 года, но в последние 3 месяца у меня тут было 10-11к просмотров каждый месяц? Это не магия, это хорошие посты, которые продолжают тянуть трафик из поисковиков, даже когда в блоге нет обновлений. В моем случае почти весь трафик шел от одного поста – как оформить шапку продающего профиля в инстаграм.

Люди, которые читают блоги, не бездумно просматривают ленту, а реально вчитываются, и они готовы переходить с ссылки на ссылку, копаться в глубине твоего блога и т.д. Опять же, вместо того чтобы бороться за несколько секунд внимания читателя, я хочу создавать такой контент, который будет активен и актуален даже спустя несколько лет.

8. Никаких алгоритмов и блокирования приложений

Если вы привязываете себя только к одной платформе, вы берете на себя риск потерять все, что наработали, если эту платформу закроют/заблокируют/она станет непопулярна/и т.д. Блокировку телеграмма люди вроде обходят, но она заставила держателей успешных каналов понервничать. Оно вам надо? Вы можете продвигать свой главный блог на многих платформах одновременно, при этом с вашим сайтом никто ничего не сделает.

И второе, что можно было сделать причиной номер 1 – тут не будет чертова алгоритма! Аггрегаторы блогов расставляют посты в хронологическом порядке, а сам блоггер в своей еженедельной рассылке точно не исключит свой собственный свежий пост из новостей.

9. Уважение своего труда

Мне важно, чтобы я могла сама себя уважать. Когда я выдаю вам пост на 15 строк, и даю ему громкое название, которое обещает больше, чем пост реально дает, мне стыдно. Перед собой, перед вами, перед интернетом в целом, потому что я добавляю к свалке информационного мусора. Я сама очень перегружаюсь контентом, поэтому я хочу, чтобы мой блог был тем местом, где читатель не потратит время в пустую, и даже после прочтения длинной тяжелой статьи он уйдет с ощущением наполненности, а не звона в ушах.

10. Изменилось то, как я сама потребляю информацию

К слову, о перегрузке – я устала от социальных сетей, бесконечных лент, коротких видео/постов ни о чем, которые зацепили мое внимание, но наполнили голову ненужной информацией. Одно из изменений, которые я внесла в свою жизнь – я отписалась от большого числа людей, перестала залипать в телефоне, и выделила себе время на осознанное чтение любимых блогов. Соответственно, я хочу собирать вокруг себя людей, которые осознают, как важно иметь контроль над входящим потоком информации, и какая сила есть в том, чтобы иногда его ограничивать. Я планирую написать отдельный пост только об этом ;)


…И поэтому я снова здесь.

Честно говоря, я думала, что после экзаменов смогу сесть и сразу написать базу из 10 постов для перезапуска блога, но я переоценила свои возможности и степень накопленной усталости. Уже середина мая, а я только заканчиваю это вступление. Но ничего, надо уметь давать себе передышку, иначе можно сойти с ума.

Зато у меня есть отличный список тем для дальнейших постов! Может не так быстро, но я планирую написать их все. Чтобы начать двигаться, главное начать. И я наконец-то начала.

<a href="https://www.bloglovin.com/blog/14001871/?claim=yxec7983gum">Follow my blog with Bloglovin</a>

Мои любимые программы для обработки фото в Instagram

Мои любимые программы для обработки фото в Instagram

0