Категории:

5 Коротких Книг, Чтобы Прочитать Их На Одном Дыхании

5 Коротких Книг, Чтобы Прочитать Их На Одном Дыхании

5-short-books-to-read-in-one-night

Многих людей отпугивает большой объём некоторых литературных произведений, поскольку, чтобы закончить подобные книги, требуется немало времени. А времени сейчас ни у кого нет. Поэтому я решила поделиться несколькими неплохими книгами, которые также очень маленькие по объёму.


Все мы занятые люди. Каждую осень у меня начинается мини-депрессия по поводу того, что с началом интенсивной учебы я не смогу выделять достаточно времени на любимое занятие. Если я берусь за какое-либо объемное произведение, то могу читать его в течение месяца (если не больше), просто потому что могу позволить себе не больше часа в день на чтение в свое удовольствие, а не по учебе.

Также вероятно, что у вас совершенно другая проблема, а именно: вы предпочитаете большую часть своего дня проводить за книжкой, поэтому на учебу или работу не остается почти ничего.

 

Возможно, с помощью книг, о которых я подробнее расскажу далее, вы найдете способ вместить чтение в свой плотный график таким образом, что не будете тратить много времени на чтение в ущерб другим важным занятиям.


Арминио Франко – Открытки с того света

Для тех, кто считает, что краткость – сестра таланта

 

Если бы сразу после своей смерти люди могли отправить своим родным или друзьям открытку, что бы они в ней написали? Арминио Франко составил сборник таких возможных открыток. Каждая запись – всего несколько предложений, если не несколько слов, и каждая открытка рассказывает особенную историю человека, который ее написал. В сборнике множество историй, описывающих моменты смерти людей, и автор предлагает нам как обычные ситуации, которые встречаются повсеместно в повседневной жизни (например, смерть от старости), так и абсолютно абсурдные способы умереть (например, упав с лестницы, задумавшись о том, какую зубную пасту купить).

 

Случайно натолкнулась на эту книгу и решила прочитать ее, пока ждала в очереди в больнице. Мне она пришлась по душе в качестве способа развлечь себя, пока ждешь чего-нибудь или едешь в транспорте.

Мне понравилось, как автор проработал каждого персонажа из сборника – каждая история индивидуальна, какая-то написана с юмором, какая-то просто констатирует факты, таким образом стиль написания каждой открытки отличается в некоторой степени. Помимо того, маленькие детали в “открытках” немного раскрывают личность человека, о истории смерти которого идет речь.

 

Тот факт, что главной темой этого произведения является монолог о своей смерти, выглядит немного странным, но это действительно интересная задумка.

 

Я уверена, что многие из нас хотели бы узнать, что подумали бы люди сразу после их смерти, будь у них такая возможность. Разумеется, это физически невозможно, но было бы интересно узнать мнение людей после того, как с ними произошло такое знаменательное событие. Потому что, скорей всего, им было бы что рассказать.

Советую данную книгу всем, кому неинтересно растянутое на несколько страниц описание событий или персонажа, кто любит получать информацию в компактном формате и кто просто ищет интересную и сильно не напрягающую маленькую книжечку на получасовую-часовую поездку.

 

Дафна Дюморье – Птицы

Для тех, кто считает орнитофобию нелепой

 

Все мы привыкли, что осенью птицы ведут себя немного странно, ощущая приближение холода. Они формируют большие стаи и приготавливаются к миграции на юг. Но Нат Хокен заметил, что в этом декабре птицы хоть и собрались в стаи, но похоже так и не решили улететь. Наоборот, их как будто становится все больше и больше. Нат с семьей живут за городом. В один день, когда Нат решает встретить свою дочку со школьного автобуса, он понимает, что такое аномальное количество птиц – это не случайность. Небо резко начинает темнеть, но не из-за облаков, а из-за ворон, и все звуки затмевает жуткий шелест их крыльев. Вдруг, будто по какому-то сигналу, птицы начинают атаковать людей.

 

Я согласна, что бывают люди с абсурдными фобиями, например, с боязнью воздуха (да, такие действительно есть). Но бояться птиц – это вполне рациональный страх. Разумеется, один голубь не представляет из себя особой опасности (если не считать, что он может справить нужду в неподходящий момент), но стая чаек или ворон, кружащаяся над вашей головой, – это уже не выглядит так безобидно.

 

Видимо, Дафна Дюморье придерживается такого же мнения и решила в своем произведении показать, что апокалипсис может произойти и по вине таких на первый взгляд беззлобных существ, как птицы.

 

Действительно, мы привыкли к видению постапокаплитического мира либо в качестве борьбы с зомби или пришельцами, либо как хаос после атомной войны или экстремальных природных катаклизмов. Но что если братья наши меньшие вдруг решат отомстить нам за все то, что мы сделали с этой планетой и за то, как мы обращались непосредственно с ними?

В рассказе нам не преподносят события с глобального ракурса, подробно расписывая, что происходит во всем мире и как действует правительство и военные. Наоборот, автор фокусируется на одной семье, живущей где-то в глубинке.

 

За счет такого повествования, основной акцент направлен на психологическое восприятие апокалипсиса обычных, неподготовленных к экстремальным ситуациям жителей, и на то, как они справляются с такими резкими изменениями в повседневной жизни.

 

Предлагаю это произведение в первую очередь ценителям жанра пост-апокалиптической литературы. Также этот рассказ понравится тем, кто не любит наличие длинной предыстории и медленного развития событий – здесь все довольно динамично, и сюжет держит читателя в напряжении с первых страниц.

 

Аллесандро Барикко – 1900й: Легенда о пианисте

Для тех, кто боится больших перемен

 

Дэнни Будман, матрос на корабле, который делал рейсы между Европой и Америкой, однажды, уже после того, как все пассажиры сошли на берег в Бостоне, нашел картонную коробку с новорожденным младенцем. Младенца назвали Дэнни Будман Т.Д. Лемон Новеченто. Имя дали в честь матроса, который его нашел, фамилию придумали за счет надписи на коробке, в которой он лежал, а Новоченто добавили, потому что его обнаружили первого января 1900-го года. Дэнни Будман стал жить на корабле и прославился как лучший игрок на пианино, когда-либо игравший в океане. Но самое интересное в его истории - это то, что за свою жизнь он ни разу не сошел на берег.

 

Довольно часто я приобретаю книгу, потому что на меня оказал впечатление фильм, снятый по ее сюжету. Я посмотрела очаровательный фильм про этого необычного пианиста (с молодым Тимом Ротом в главной роли), и меня настолько задела история, что я решила также прочитать оригинальное произведение.

Книга написана от лица друга Новоченто, который играл с ним в группе на корабле в течение некоторого время. Изначально, Алессандро Барикко задумал свое произведение как монолог для спектакля, поэтому не стоит удивляться различным ремаркам о перемене сцен или эмоций рассказчика.

Данную книгу стоит прочитать не только из-за красивой истории, но также потому что она может преподать хороший урок.

 

Действительно, мы наблюдаем за жизнью гениального человека, который мог бы стать успешным музыкантом на континенте, но он не смог попрощаться со своим домом.

На самом деле, он очень много чего упустил из страха кардинально изменить свою жизнь, и об этом стоит задуматься.

 

Может и нам стоит однажды сойти с нашего уютненького корабля на эту неизведанную землю и встретить все, что предлагает этот мир, не ограничиваясь только тем, что мы хорошо знаем? 

Думаю, любители красивых сказок и легенд с удовольствием прочитают произведение Алессандро Барикко. Также это будет интересным и поучительным чтивом для тех, кто боится высовываться из своего панциря. Подумайте, может вы, как и Новоченто, на самом деле упускаете целый мир из своего поля зрения?

Выход из Зоны Комфорта

 

Эрик Эмманюэль Шмитт – Оскар и Розовая Дама

Для тех, кто частенько ноет о своей жизни

 

Оскару 10 лет, и у него рак. Он лежит в больнице вместе со многими другими детьми, страдающими от различных серьезных заболеваний. Однажды Оскар подслушал разговор главного врача и своих родителей и узнал, что ему осталось жить пару недель. Оскар чувствует себя покинутым родителями и вместо них все время беседует с Розовой Дамой. Когда Оскар спросил ее, как ему смириться с неизбежным, Розовая дама посоветовала ему написать Богу. Оскар не верит в Бога, но решает послушаться Розовую Даму. Они также договорились, что теперь Оскар будет проживать каждый день как будто 10 лет жизни. В своих письмах он рассказывает Богу о своей юности, о первой любви и замужестве, о сложностях среднего возраста и о проблемах старости.

 

Эту книгу я прочитала по совету моей учительницы по литературе еще когда училась в школе, и она произвела на меня довольно сильный эффект. Мне очень тяжело читать про людей, страдающих неизлечимыми болезнями, поскольку я привязываюсь к персонажам, а в подобных книгах сразу понятно, что они не будут в конце жить долго и счастливо.

 

Тем не менее, нужно иногда читать про людей в подобных ситуациях, чтобы понять, насколько ты на самом деле везучий человек, раз тебе дана возможность прожить жизнь вне стен больницы и у тебя есть хоть какое-то будущее.

 

Повествование идет от первого лица. Весь рассказ - это фактически стопка писем Оскара Богу. Разумеется, они написаны детским языком, но видно, что ребенок, который их писал, совсем не глупый. Иногда умиляешься его искренней наивностью (например, Оскар был уверен, что девушка может забеременеть после поцелуя в губы), а иногда восхищаешься его совсем недетской проницательностью.

Меня потрясло, насколько точно отображены в нескольких днях жизни Оскара все основные этапы, которые есть в жизни любого человека. Оскар проходит через подростковый максимализм, сталкивается с кризисом среднего возраста и в итоге обретает старческую мудрость.

 

Я думаю, эта книга будет полезной любому, кто недоволен своей жизнью.

 

После прочтения истории Оскара, хотя бы какое-то время начинаешь выше ценить свою собственную жизнь и радоваться, что можешь не торопясь пройти через все эти этапы, а не проскочить через них за несколько дней, как Оскар. Но даже если вас все устраивает в своем существовании, все равно данный рассказ будет интересным и необычным чтивом на вечер.

 

Кент Дэвид Келли – Из огня. Конец всего

[Kent David Kelly – From the Fire. End of Days]

Для тех, кто смеется над людьми, у которых дома есть бункер и годовые запасы консервов

 

В далеком будущем, археологи раскопали дневник времен великого Пан-Глобального Атомного Холокоста 2014-го года, написанный единственной выжившей женщиной в районе Колорадо. Софи была обыкновенной женщиной, которая брала по утрам кофе в Старбаксе, переживала по поводу возникновения первых морщин и волновалась за свою дочку, которая гостила у бабушки. Затем ей позвонил муж, работающий на правительство, и сказал, что через полчаса на Америку будет выпущена атомная ракета и что ей нужно успеть добраться до бункера, который он построил в горах (и который стал причиной разлада в их отношениях). Что происходит у человека в голове, после того как он слышит подобные новости?

 

К сожалению, я не смогла нигде найти это произведение в переводе на русский язык, поэтому добавляю его в качестве «бонуса». Тем не менее, если у вас нет проблем с чтением на языке оригинала, то очень советую эту книгу.

Эта книга - научная фантастика в ставшем очень популярном стиле постапокалиптики, где в большей части (кроме вступления) идет повествование от лица главной героини.

 

Софи описывает свои чувства и мысли, когда только узнает о том, что в течении часа поверхность Земли превратится в одно большое пепелище.

 

Представьте себя на ее месте.

Вот вы делаете планы на день, спокойно едете на машине, попивая свой любимый латте, и вдруг узнаете о том, что началась атомная война... Мне понравилось, как автор реалистично описал психологическое состояние главной героини. Всю книгу она пытается собрать себя в здравомыслящее существо, но мы прекрасно видим влияние шока на ее эмоции и мышление.

 

На самом деле, нередко читаешь про людей, которые за несколько секунд превратились из обычный клерков и семьянинов в супергероев, которые молниеносно принимают рациональные решения, как будто спасать мир – это их рутинная работа.

 

Все мы понимаем, что в реальной жизни, если вдруг произойдет катастрофа, большинство будет очень долго находиться в состоянии истерии, паралича, регрессии, и лишь маленький процент пострадавших будет способен на более-менее адекватные действия.

Кент Дэвид Келли выпустил целую серию книг: «Конец всего» - это только первый том. Я не нашла времени прочитать следующие части «Из огня», поэтому пока не могу ничего про них рассказать, но первая книга обещает интересное развитие событий.


Надеюсь, вам понравятся эти книги. Если у вас есть на уме другие произведения, которые не займут много времени, но помогут провести его с пользой, – пишите в комментариях!

 

Также надеюсь, что, несмотря ни на что, вы всегда сможете уделить немного времени на саморазвитие с помощью литературы.

 

Думаю, теперь вы не будете пользоваться отговорками наподобие «мне придется год читать эту книжку, поэтому даже не буду начинать», а просто начнете выбирать более подходящие для вашего ритма жизни произведения.


fUSi3_hteKM.jpg

Анастасия Шохирева
Студентка UofT. Employment Relations & Psychology

 
Как сделать презентацию, от которой аудитория не сможет оторваться?

Как сделать презентацию, от которой аудитория не сможет оторваться?

Как и Зачем Стоит Расширять Свою Зону Комфорта?

Как и Зачем Стоит Расширять Свою Зону Комфорта?

0