Категории:

Графический дизайн: Как выглядеть профессионалом, не имея большого опыта? СОВЕТЫ ЗАКАЗЧИКА

Графический дизайн: Как выглядеть профессионалом, не имея большого опыта? СОВЕТЫ ЗАКАЗЧИКА

Чтобы получить работу, нужен опыт, но, чтобы накопить опыт, нужно сначала найти работу. Замкнутый круг, да? А вот и нет. По крайней мере в том, что касается проектной работы, этот бесконечный цикл нытья можно обойти стороной и стать в итоге уважаемым специалистом. О том, как вести себя профессионально даже имея минимальный опыт, читайте далее.


Сегодня я рассмотрю некоторые моменты, с которыми столкнулась сама, работая с маркетологами, художниками-иллюстраторами и графическими дизайнерами. Мой опыт в данной сфере по большей части не связан с блогом, поэтому я никогда не писала об этом раньше, но теперь мне действительно есть что рассказать и показать.

 

Может вы уже заметили, что у меня появился логотип.

Впервые я действительно довольна результатом и могу идентифицировать себя и свой блог с этим минималистическим треугольником.

 

Вместе со Снежаной – дизайнером, которая создала мое лого – мы подготовили две статьи, которые рассматривают начальные этапы профессиональной деятельности креативных личностей, таких как иллюстраторы, графические дизайнеры, коммерческие художники и т.д. В первой статье я поделюсь своими мыслями, как клиент, а во второй Снежана расскажет о своем опыте, как дизайнер.

Если вы еще только учитесь, ваши навыки еще не отработаны до идеала, или вы уверены в своих способностях, но еще не выполнили ни одного заказа, а ваше портфолио напоминает пустыню, то эта статья именно для вас. 

 

Понимайте, чего вы стоите


Для начала важно отдавать себе отчет в том, на каком этапе своей профессиональной деятельности вы находитесь.

 

Если вы только начинаете монетизировать свой навык, только закончили учиться или многое умеете, но у вас нет портфолио, чтобы это доказать, то стоимость ваших услуг находится на нуле или близко к нему.

 

Сейчас на рынке такое количество художников, иллюстраторов, SMM специалистов, фотографов и иже с ними, что просто глаза разбегаются. Поэтому ни один человек в своем уме не заплатит большой гонорар тому, на чью замену смело придут профессионалы с обширным портфолио.

И я это говорю не для того, чтобы вас расстроить, а чтобы вернуть в реальность. Хотите зарабатывать взрослые деньги? Так и делайте свое дело по-взрослому, без нытья, мол мне обещали, что если я закончу универ, то сразу меня возьмут президентом. Нет, извините, наш мир так не работает.

Абсолютно нормально выполнять работы бесплатно, пока вы учитесь или только начинаете брать заказы. Также нормально соглашаться на меньшую стоимость, пока ваше портфолио состоит из 2-3 работ. В этом нет ничего стыдного, и это не должно быть обидно. Если вы действительно любите свое дело, вам не будет в тягость для начала поработать на свою репутацию.

 

Знаете, что должно быть стыдно? Называть себя иллюстратором, но не рисовать уже год, потому что «ну бесплатно я работать не буду, а заказов пока нет».

 

Еще хороший вариант – работать на бартерной основе. То есть вы предоставляете свою услугу и получаете взамен то, что нужно вам. Например, вы можете попросить рекламу, отметку на фото или в статье, скидку на продукцию, бесплатный продукт, помощь в каком-то деле и т.д. Все зависит от того, с кем именно вы договариваетесь, и что этот человек может вам предложить.

ПРИМЕР: Снежана сделала мне логотип не за деньги, а за отзыв/пост от меня. Тематика моего блога такова, что я привлекаю весьма специфическую аудиторию, которой как раз будет интересна услуга создания логотипа.

 

Не бойтесь писать людям и предлагать свои услуги

 

Книжка есть такая «Чичваркин Е...гений. Если из 100 раз тебя посылают 99...», и там как раз о том, что делать, чтобы чего-то достичь.

 

Ключ тут в слове «делать».

 

Не поверите, но истории успеха, где автор рассказывает о том, как ему повезло встретить нужного человека в нужное время, основаны вовсе не на удаче, а на банальных вероятностях. Если сидеть дома и ничего не делать, то удача не постучится к вам в дверь.

 

Единственная причина, по которой кому-то «повезло» встретить кого-то полезного в том, что этот кто-то ИСКАЛ. То есть активно действовал в нужную сторону.

 

Если вы предложите свои услуги за пол цены или вообще бесплатно хотя бы сотне компаний, то кто-нибудь из них заинтересуется. А если вы еще и приложите свою головушку к этому процессу и будете обращаться к тем, кому вы можете быть действительно полезны, а не ко всем подряд, то этот индекс будет даже выше.

Не ждите, пока клиенты найдут вас, ищите их сами!

ПРИМЕР: Снежана написала мне сама, когда увидела публикацию, где я говорила о том, что мне нужен логотип, и что я готова предложить за него рекламу в своем инстаграме и блоге. Мы немного пообщались и решили попробовать и посмотреть, что получится.

 

Имейте собственные идеи и наработки

 

Выше мы обсудили, что важно проявлять инициативу и обращаться к компаниям/людям самостоятельно. Но что дальше? Подобное предложение с вашей стороны означает, что вы подумали над концепцией бренда и готовы показать свои наработки (хоть какие-то!).

Даже те, кто готовы были с вами работать, развернутся на 180 градусов, если вы скажете что-то вроде «Ну вы скажите, чего хотите, а я нарисую».

Если бы они знали, чего хотят, уже давно бы наняли профессионала сами, а ваша задача – заставить людей купить ту услугу, о которой они даже не задумывались и не считали ее нужной. Может быть без сайта/логотипа/красивой листовки они бы и дальше хорошо жили, но ваше письмо объяснило, зачем им нужны ваши услуги, и что именно вы можете дать. Вам придется быть лучшим PR менеджером самого себя.

Формула вот какая:

создаем потребность/проблему
+
предлагаем эффективное решение
+
даем красивые описания того, как круто всё будет, если компания согласится купить у вас то, что вы предлагаете (ваше решение)
+
обещаем скидку или другой бонус,
чтобы закрепить продажу за вами

 

Ваше решение скорее всего не станет финальным, но даст основу, от которой можно будет отталкиваться, плюс покажет серьезность ваших намерений. Поверьте, клиент может не знать, чего он хочет, но, когда он увидит ваши идеи, он сразу сможет высказать свою оценку – нравится или не нравится.

ПРИМЕР: Еще в самом начале нашего общения я попросила Снежану показать мне её идеи, потому что я была в некотором замешательстве – у нее очень женственный и милый инстаграм, полный акварельных рисунков, что абсолютно не в моем стиле. Но она показала свои наработки, где объединила элементы букв F и T в один символ. Мне не понравилось совсем. Прям на 100%. Но это помогло начать двигаться в верном направлении. К тому же мне понравилось, какую работу Снежана проделала, в ней была логика и структура, что убедило меня в ее способностях.

 

Используйте Pinterest, чтобы понять, какой стиль нравится клиенту

 

Мне на ум не приходят другие платформы, но что бы вы ни использовали, суть в том, чтобы собрать 10+ вариантов того, что клиенту нравится у других. Из этой подборки вы сразу поймете на чем стоит сфокусироваться. Минимализм или много деталей? Нежное и мягкое или угловатое? Связано с названием или просто символ? Иногда люди, далекие от творчества, не могут описать словами то, о чем они думают, и им значительно проще найти похожее изображение и показать наглядно.

ПРИМЕР: Мне хватило 5-6 картинок, чтобы показать тот стиль, который мне нравится в логотипах.

 

Обсудите общую идею, которую клиент хочет транслировать и приложите свои знания

 

Хоть в творчестве и не существует правил, в коммерческом творчестве должна быть хотя бы логика. При создании логотипа важно учитывать его запоминаемость, читаемость, возможность уменьшать и увеличивать его, ассоциативные связи, цветовые решения и многое другое. Хороший сайт должен быть удобным и понятным. Иллюстрации к детской книжке должны быть приемлемы для детской психики.

Поэтому, нежели чем двигаться от картинки к смыслу, работайте в обратном направлении.

Первое, что вам следует подготовить – это пакет информации о компании. Каковы их цели? Каковы главные ценности? Есть ли лозунг? Локация, аудитория, способ реализации продуктов – обо всем этом вы можете и должны найти информацию самостоятельно или через представителя компании, с которым общаетесь.

Прежде чем продолжить, отмечу, что зачастую фирмы делают одни заявления, но по факту следуют абсолютно противоположным установкам. Например, компания может делать упор на то, как сильно ценит клиентов, но при этом от них невозможно добиться помощи, если возникают проблемы с продуктом. Разговор о том, как справляться с подобными моментами, уходит далеко за пределы темы этого поста, поэтому пока что давайте представим, что мы работаем с людьми, которые понимают, что делают.

ПРИМЕР: Мой блог имеет чистый и простой дизайн, толстые линии и легко-читаемые шрифты. Я хочу, чтобы читатели видели меня как человека, который ответственно подходит к своему делу, не усложняет простые вещи для своей выгоды и готов делиться информацией. Поэтому и логотип мне нужен был простой, подчеркивающий мою прямолинейность и некую угловатость, которую я в себе вижу.  У Снежаны получилось отлично. Толстые линии пересекаются с моим дизайном, оттенок взят из моей палитры, а цветовая вставка олицетворяет наличие более чем одной грани в каждом вопросе, некое двойное дно, за которым вы найдете, что-то ценное.

 

На каждом этапе предоставляйте несколько вариантов

 

Пока вы и клиент находитесь в поиске верного решения, вы переберёте множество вариантов (большая часть которых окажется абсолютно неподходящей), только чтобы найти тот один или два, которые позволят вам сделать еще больше вариантов и повторить этот цикл. На первом этапе ваши наработки будут наиболее разнообразны, но, чем ближе вы подойдете к идеалу, тем больше представленные клиенту опции будут похожи друг на друга.

Скажем, вам дали задачу – сделать геометрическое лого (как у меня, например). На первом этапе вы предлагаете круг, квадрат, треугольник, ромб и всякие полоски. Клиенту нравится круг и полоски, поэтому вы создаете новую подборку уже с этими элементами. Например, 3 варианта с кругами, 3 с полосками и еще 3 с комбинацией того и другого. Опять, клиент выбирает парочку, которые понравятся больше всего, а ваша задача – снова развить эти идеи. Так будет продолжаться, пока вы не найдете нужную форму, толщину, цвет, текстуру и т.д.

Лично мне кажется, что оптимальное число вариантов логотипа на каждом этапе – от 6 до 8. Это не так много, чтобы глаза разбегались, но достаточно, чтобы не упустить что-то важное. Для иллюстраций варианты могут вообще не понадобиться, только готовность что-то поправить при надобности.

 

Отталкивайтесь от вашего опыта и здравого смысла, чтобы представленной информации было достаточно для эффективной работы.

 

ПРИМЕР: Снежана как раз давала мне по 6-8 вариантов на выбор на каждом этапе работы. В принципе мы довольно быстро определились с формой, а потом еще играли с толщиной, цветом, и тем, где именно будет цветовая вставка. На все ушло около трех недель, учитывая, что наше общение задерживалось из-за разницы во времени.

 

Коммуникация

 

Не дергайте клиента по каждой мелочи, выходите на контакт только когда готов очередной этап или вам действительно что-то нужно. Если бы человек хотел тратить большую часть своего времени на мысли об этом проекте, он бы сделал его сам.

 

Работу передают специалистам именно для того, чтобы не заниматься этим самостоятельно.

 

Нет ничего более надоедливого, чем сообщения вроде «Вот еще один вариант, нравится?» через каждые пять минут. Я понимаю, что вы скорее всего в некотором недоумении и даже не можете себе представить, что кто-то может называться «профессионалом» и иметь подобный подход к работе, но так тоже бывает.

Обеим сторонам должно быть удобно, и не должно возникать ощущения, что работа вторгается в личное пространство. В самом начале обсудите какой метод связи будет наиболее удобен и уместен. Для кого-то это электронная почта, для кого-то социальные сети, а кто-то захочет встречаться лично.

ПРИМЕР: Мы со Снежаной связывались примерно каждые 3-4 дня, чтобы я могла посмотреть, что она сделала за это время, выбрать что-то и дать свои комментарии. По большей части мы общались через Whatsapp голосовыми сообщениями, а финальные документы она прислала мне на почту.

 

Формат документов

 

Пожалуйста, ради меня, уточните, знает ли клиент, какие существуют форматы документов, для каких целей он собирается эти файлы использовать, какой нужен размер и т.д. Вы здесь профессионал, а клиент скорее всего не разбирается, даже если и нахватался умных словечек.

Объясните специфику простыми словами, чтобы человек не ощущал себя идиотом (этого никто не любит) и не посылал вам негативные вибрации, когда окажется, что формат то не тот. Уж лучше потратить лишнее время на разговор «как с ребенком», чем потом получать плохой отзыв из-за того, что вы друг друга не до конца поняли.

ПРИМЕР: Я знаю умные слова «вектор» и «растр», и я даже могу рассказать что это, поэтому тут было довольно просто. Зато я не была уверена, смогу ли я в дальнейшем сама сделать фавикон, поэтому попросила Снежану помимо прочего сделать мое лого еще и в формате 16х16 пикселей. Мы пришли к полному взаимопониманию, поэтому никаких проблем не возникло.

 

И ещё.

 

Будьте готовы к тому, что вам предстоит много раз что-то менять, пока вы не придете к финальному варианту. Придется забыть про то, как обижаться на критику, потому что ваше раздражение точно заметят, а это только навредит отношениям с заказчиком и общему впечатлению о работе с вами.

 

Включайте спокойствие, как у удава, и концентрируйте свои усилия не на том, чтобы сделать хорошо (это вообще дурная концепция, потому что «хорошо» - это слишком размыто), а чтобы сделать то, что подходит клиенту.


Контакты Снежаны:

Сайт/блог - rijei.ru
Портфолио - behance.com/rijei
Инстаграм - instagram.com/rijei (по большей части акварельные рисунки и открытки)


В целом, мне кажется, что все довольно логично. Надеюсь я ответила хотя бы на часть тех вопросов, которые роятся в вашей голове. Я всегда готова поделиться своим опытом, поэтому не бойтесь уточнять или спрашивать что-либо в комментариях. Единственный глупый вопрос – это тот, который не был задан.

Хорошего дня и удачи!
Ваша Лиза

 
Как правильно заполнить шапку продающего профиля в Instagram

Как правильно заполнить шапку продающего профиля в Instagram

Социальные сети: 20 ПОСТОВ для продающего профиля

Социальные сети: 20 ПОСТОВ для продающего профиля

0