Категории:

Как и Зачем Стоит Расширять Свою Зону Комфорта?

Как и Зачем Стоит Расширять Свою Зону Комфорта?

comfort-zone

Вас еще не утомили призывы все бросить и начать жизнь с нуля? Тема выхода из зоны комфорта в последнее время попадается на глаза все чаще. Эта статья не предлагает вам ничего менять, зато расскажет о том, что по этому поводу думает наука, интернет и я. А вы думайте, как хотите ;)


Научные исследования в этой сфере

 

Исследования показывают, что определенный уровень стресса необходим нашему мозгу для здоровья. Такой стресс можно назвать хорошим стрессом, потому что он не несет в себе разрушения.

Все мы знаем, что значительный стресс может ввести тело и разум в состояние шока или болезни. Поэтому мы стараемся оградиться от него и избавиться от его последствий.

Совсем иначе дело обстоит с хорошим стрессом. Хороший стресс представляет из себя опыт, через который мы проходим, делая то, что хочется, не смотря на волнение и страх.

 

Ключевое слово тут - «хочется».

 

Врачи сравнили мозг пациентов с болезнью Альцгеймера, и вот что они нашли:

·         Человек, у которого при жизни были серьезные симптомы данной болезни, имел минимально поврежденный мозг

·         Человек, который при жизни не проявлял симптомов болезни (диагностировали уже после вскрытия), имел значительно поврежденный мозг

 

В чем же разница между этими людьми?

Один из них жил в границах привычного, а другой постоянно получал новый опыт – тот самый хороший стресс (остальные факторы были сходны - поциентами были монахини). Подобная активность позволила образоваться новым соединениям, которые в свою очередь позволили использовать свои неврологические ресурсы куда эффективнее. Что и видно на примере внешне здорового пациента с сильно затронутым болезнью мозгом.

 

Выход из зоны комфорта в этом контексте представляет собой получение хорошего стресса. Для каждого конкретного человека эти зоны будут отличаться.

 

Вот упражнение*, которое поможет вам понять, чем стоит заняться, чтобы не дать своему мозгу засохнуть ;)

·         Нарисуйте круг, в котором находятся все ваши привычные занятия.

·         Вокруг него нарисуйте еще один круг, в который войдут вещи, которые вам хотелось бы сделать, но вы все никак не решитесь. Например, вам хочется пойти в кино, но вы думаете, что на вас будут странно смотреть, если вы будете там в одиночестве, и поэтому не идете.

·         Следующий круг – это занятия, которые потребуют еще большего усилия над собой.

·         И т.д. Нарисуйте столько кругов, сколько вам нужно.

 

Здоровый выход из зоны комфорта представляет собой путь, постепенное увеличение внутреннего круга. Резко прыгая из центра к самому пугающему, вы получите только травматический опыт.

И не забывайте, что делать стоит только то, что хочется! ХОЧЕТСЯ! Никто другой не должен за вас решать, что будет находиться в ваших кругах.

 

Мнение, которое я часто встречаю в сети

 

От чего-то стало модно резко все менять. Я на столько часто натыкаюсь на записи и книги о том, как тот парень все бросил и уехал на Бали, что уже начинает раздражать. Хотя я не уверена, что раздражает больше: сами материалы или та толпа недовольных своей жизнью и верующих в внезапное счастье людей, которые хотят изменить внешние условия, не меняя внутренние.

 

Нет ничего дурного в изменениях, более того, я уверена, что именно ради изменения и роста мы и живем.

Но это не значит, что нужно жить, переворачивая все с ног на голову каждый месяц.

 

Кто сказал, что единственно верная жизнь обязана включать в себя бесконечные путешествия?

Кто сказал, что ты не сможешь быть счастливым, если станешь заниматься только одним делом?

Кто сказал, что единственная причина, почему ты не делаешь что-то сумасшедшее – это страх?

Что это вообще за абсурд?

Не понимаю, зачем все доводить до крайности. Любишь путешествовать – так путешествуй! Нравится постоянно пробовать новое – да пожалуйста! Только мне свое мнение в глотку не засовывай.

Каждый человек проходит свой уникальный путь, и каждый по-своему ценен.

Убеждая себя, что мы будем счастливыми, только когда начнем одеваться, кушать и жить у моря, как та девушка из инстаграма, можно свихнуться.

Еще хуже, можно достичь всего этого, только чтобы осознать, что это была вовсе не ваша мечта.

 

И немного о том, что думаю по этому поводу я

 

Что такое зона комфорта простыми словами?

Когда вы проделываете один и тот же путь до метро каждый день, рано или поздно вы начинаете делать это на автомате. У вас бывало такое, что вы смутно помните, как пришли на место, потому что ваши мысли были чем-то заняты, пока ноги шли? Это один из тех шаблонов, которые существуют в каждом из нас. И это пример активности из вашего центрального круга.

Тренер по парашютному спорту находится в своей зоне комфорта, совершая очередной прыжок, также, как и социально неловкий ученый находится в привычных условиях, проводя недели в одиночестве в своей лаборатории.

 

Получается, что зона комфорта не обязательно должна иметь что-либо общее с комфортом в привычном смысле этого слова.

 

Что имеет значение – это новый опыт. Именно он помогает нам строить новые нервные соединения и тренирует наш мозг. Поэтому я абсолютно не согласна с той идеей, что нужно обязательно делать что-то дикое, чтобы «выйти из зоны комфорта».

Новый опыт для своего мозга можно получить, даже если попробовать чистить зубы противоположной рукой. Вариантов бесконечное множество: попробовать новый фрукт на вкус, пойти на работу другим маршрутом или прыгать на месте 3 раза в день.

В моем случае выход из зоны комфорта включает в себя введение медитации в мое дневное расписание, работу над страхами и выращивание мяты на окне. Все это приносит новый опыт.

У меня есть знакомые, которые получают невероятный кайф от гулянок, клубов, новых знакомых и сумасшедших ночей под алкоголем. Они убеждены, что они-то сломали границы зоны комфорта, они-то по-настоящему живут. И я из раза в раз получаю один и тот же совет, суть которого в том, что я стану счастливее, если начну жить, как они.

Правда в том, что эти люди тоже имеют свою зону комфорта (сколько раз я употребила это словосочетание в тексте?), просто она иная. Если оставить их в одиночестве на вечер пятницы, у них начнет ехать крыша, потому что мозг требует привычного стимула – дайте мне больше людей! В такой ситуации выходом из зоны комфорта станет такое «занудное» занятие, как чтение книги или медитация.

 

Я считаю, что толкать себя к чему-то, что противно вашей натуре, не стоит.

И (какая неожиданность!) научные исследования меня в этом поддерживают.

 

Предположим у вас есть талант к рисованию. Вы начитаетесь разных статей и решите, что надо срочно что-то менять, и начнете делать все ровно наоборот. Да, это новый опыт. Только получаете вы его, жертвуя собой, своими способностями.

В такой ситуации вы можете получать свежие впечатления, дополняя изначальный навык и сохраняя направление. Например, вы могли бы рисовать граффити и лепить скульптуры, ходить на художественные выставки, пробовать новые материалы для своего творчества или выкладывать портрет из клубники, параллельно съедая половину.

Чего и правда стоит избегать, так это жизни на автопилоте. Если вы смотрите на последние несколько лет своей жизни и понимаете, что вы вроде жили, но при этом будто не присутствовали, тогда вы что-то делаете не так.


В заключение хочу напомнить вам, что вы и ваш выбор – вот, что ценно. Никто не должен навязывать вам стиль жизни, который вам не по душе. Даже если большинство с вами не согласно, это не делает ваш выбор хуже.

Делайте то, что любите. Любите то, что делаете.

* Книга Philippa Perry «How to stay sane»

 
5 Коротких Книг, Чтобы Прочитать Их На Одном Дыхании

5 Коротких Книг, Чтобы Прочитать Их На Одном Дыхании

Почему я веду блог?

Почему я веду блог?

0