Категории:

Влияние Интернета на Нашу Жизнь + книга "Digital Detox"

Влияние Интернета на Нашу Жизнь + книга "Digital Detox"

digital-detox

Я уже писала про интернет зависимость где-то год назад, но в итоге удалила тот пост, потому что мне не нравилось его настроение. Мне кажется, сейчас хорошее время вернуться к этой теме. Чем бы вы ни занимались, способность концентрироваться и вкладывать свои силы в дело на 100% вам пригодится. 


Дэниел Сиберг «Цифровая диета»

 

Короткий вывод для тех, кому лень читать пост целиком: Книга неплохая. Если у вас есть проблема с использованием гаджетов, то попробуйте цифровую диету.

Я обратила внимание на появление книг о интернет зависимости, читая статьи на The Village. Там регулярно делают обзоры на новые (и не очень) книги. Обзор одного из таких произведений меня заинтересовал, к тому же мне нравится быть в курсе книжных новинок. 

Как это обычно бывает, что забыла название той книги, на которую обратила внимание на сайте. Посещая в очередной раз Республику я увидела "Цифровую диету" и решила, что именно про эту книгу я и читала. Потом оказалось, что я ошиблась, но о покупке я не пожалела.

 

Книга читается легко и быстро.

Автор не тратит время на бла-бла.

 

Главное отличие «Цифровой диеты» от других материалов на эту тему, которые мне встречались, в том, что тут изложены реальные инструкции к действию. То есть автор дает вам возможность попробовать цифровую диету, как если бы вы пробовали диету пищевую.

Инструкции разбавлены историями из жизни, которые лишний раз подчеркивают то, что чрезмерное использование технологий может создавать реальные проблемы.

Также Дэниел Сиберг призывает читателей к эффективному использованию гаджетов, а не к полному от них отказу. На первых этапах диеты действительно происходит полное освобождение от технологий, но это всего лишь один из шагов, который позволяет более рационально распоряжаться своим вниманием и временем в дальнейшем. 

 

Интернет зависимость - это болезнь?

 

То, что мы относим к психическим заболеваниям, прописано в руководствах по диагностике. На данный момент интернет зависимость таковым не считается, но это не означает, что данной проблемы не существует.

Если взглянуть на общее определение зависимости, то можно отметить, что конкретное поведение можно назвать зависимостью, если оно начинает мешать повседневной жизни.

Например, трата денег в казино сама по себе не несет опасности. Если человек способен себя контролировать, выделяет на это фиксированную часть своих финансов и продолжает функционировать, как полноценный член общества, то у него нет зависимости.

Совсем иную ситуацию можно наблюдать с людьми, которые теряют в азарте не только деньги, но и самих себя. Они готовы пропускать работу, они не поддерживают функциональных отношений с близкими и скатываются все глубже в хаос.

Но вернемся к интернету.

По такому же принципу можно сказать, что интернет стал вашей зависимостью только тогда, когда вы больше не способны вести полноценную жизнь. К сожалению, подобные случаи существуют и их больше, чем кажется. Особенно это касается молодого поколения, которое выросло со смартфоном в руке.

Старшие поколения тоже затронуты этой проблемой, но несколько иначе.

 

Для детей стало привычным залипать в игры и соц. сети, а их родители днем, ночью и в отпуске отвечают на рабочие письма и забывают о том, что такое отдых.

 

Именно поэтому стали появляться всевозможные ретриты, для информационного детокса, отели no shoes & no news, книги и тренинги. Спрос рождает предложение, поэтому глупо заявлять, что данной проблемы не существует.

Посмотрите на типичный вагон в метро, где 90% сидят, уткнувшись в телефоны. Очень показательно.

С другой стороны, также неправильно было бы заявлять, что интернет – это зло, и что нам всем стоит от него отказаться.

Отказ от подобного инструмента отбросит наше общество и экономику назад в развитии. Вот правда, как вы без интернета будете отправлять деловые письма? Почтой России? Пока они дойдут, компания, которой вы написали, может уже ликвидироваться. (Я никогда не устану стебать Почту России, да).

Не то чтобы без интернета жить совсем невозможно... Если индивидуумы, которые умудрились избежать интернета совсем, но это редкость. Это не показатель большинства.

Везде важен баланс.

 

Как использовать интернет так, чтобы он не поглотил тебя

 

Расскажу немного о своем опыте.

Я большой фанат социальных сетей, как метода продвижения, но не как способа общения. Для личного общения я в основном использую Whatsapp, потому что не вижу смысла платить за звонки и смс, когда у меня на телефоне дешевый LTE и повсюду есть WiFi.

Пару дет назад мое отношение было совсем иным. Я очень нервничала по поводу того, что мне нечего выложить в интраграм. Я смотрела по сторонам и мне казалось, что абсолютно все вокруг знамениты, кроме меня.

 

Все достигли успеха, кроме меня.

 

Огромное количество моих сил уходило на то, чтобы казаться, а не на то, чтобы быть.



Не могу точно определить, что сподвигло меня измениться. Возможно то, что у меня не хватало времени и сил ни на что, кроме этих бесполезных переживаний.

Сначала я избавилась от половины социальных сетей, которыми пользовалась меньше всего, и которые были мне не интересны. Я оставила Instagram и ВКонтакте.

Помимо этого, у меня, конечно, есть почта, Whatsapp, и Skype. Эти вещи я даже не отношу к списку соц. сетей. Недавно пришлось восстановить Facebook, потому что это нужно для учебы, но я удалю его, как только появится возможность. Он меня откровенно бесит.

 

Я читала много статей о том, как развивать свой блог с помощью социальных сетей, и везде я видела один и тот же совет – используйте больше платформ!

 

Только в нескольких статьях говорилось не о количестве, а о качестве, что мне казалось правильнее.

Я верю, что лучше использовать меньше платформ, но вкладывать в ним свое время и силы. Тогда ваш контент будет по-настоящему ценным.

В конце концов, именно качественный контент привлекает читателей и заставляет их остаться.

 

Да, вы можете раскрутить свои социальные профили, а что дальше?

 

Если вы ведете социальные профили для развития блога, то оцените, сколько времени вы на это затрачиваете. Например, у меня уходило около 4 часов в день на то, чтобы обновлять все эти сети. Ограничившись только инстаграмом, я уменьшила это время до 30 минут.

На создание одного поста у меня уходит 5-6 часов. То есть я теряла эти часы, вместо того, чтобы создавать контент.

 

По-настоящему ценный трафик приходит к вам только благодаря ценному контенту и грамотной стратегии расширения аудитории.

 

Поэтому сейчас я не переживаю о количестве подписчиков и о трафике. Я просто работаю.

И не важно, используете ли вы интернет для работы или для жизни, он должен быть вашим помощником, а не боссом. Ваша задача - работать над собой с помощью всех инструментов, которые вы считаете полезными. А интернет имеет полное право быть одним из этих инструментов.

 

Не теряйте из виду свою основную цель, и все у вас получится :)

А жизнь в сети - это только незначительная часть большой картины.

 
Что Почитать? 4 Удачные, но не Очень Известные Книги

Что Почитать? 4 Удачные, но не Очень Известные Книги

Как Найти Свое Предназначение?

Как Найти Свое Предназначение?

0