Категории:

Могу ли я вести блог, если не являюсь экспертом?

Могу ли я вести блог, если не являюсь экспертом?

Наверно каждый творческий человек по началу останавливается в нерешительности с мыслью «Кто я такой, чтобы это делать? Мои работы не профессиональны и не идеальны. Разве может это кому-то понравиться?». И чем больше об этом думаешь, тем глубже тебя засасывает в пучину сомнений. Но так ли важно быть самым лучшим? Или достаточно всего лишь быть собой?


Для начала давайте определимся, кого называют экспертом. Обычно это человек, который обладает обширными знаниями в той или иной индустрии. Он не просто образован, он знает больше, чем среднестатистический представитель сферы.

 

То есть экспертов по определению не много, раз все они «выше среднего».

 

Если бы успеха достигали только эксперты, то жизнь для всех остальных людей просто остановилась бы. Ведь зачем вообще что-то делать, ты же не самый-самый. На деле же люди самого разного уровня знаний могут прекрасно устроить свою жизнь.

В подавляющем большинстве ситуаций достаточно просто хорошо знать свой предмет. Не лучше всех, но так, чтобы грамотно выполнять свои функции. Даже те, кто только начинает свое движение по карьерной лестнице и не знают даже половины доступной информации об индустрии, могут совершать прорывы и быть успешными.

 

Вывод: не в экспертности дело, так что расслабьтесь уже.

 

Более того, есть сферы, в которых не может существовать экспертов. Например, если вы ведете блог о себе, как о личности, делитесь происшествиями дня и т.д. Вы правда думаете, что есть некий эксперт, который сможет вести блог о вас лучше, чем вы сами? А в мире блогов зачастую так и есть, мы делимся тем, что у нас в голове. Не все, конечно, но многие. И никто в этом мире не знает мою голову лучше, чем я сама.

 

Поэтому в своем личном блоге вы – сам себе эксперт.

 

Объем знаний необходимый для успешного старта ваше блога во многом зависит от его темы. Согласитесь, было бы странно надеяться на то, что читатели будут ценить ваше мнение, если вы пишете о автомобильных двигателях, не имея о них никаких знаний.

В сфере моды и красоты уклон идет больше в сторону личных мнений. Тут невозможно ошибиться, ведь субъективное мнение так названо не случайно. Собственно, поэтому уровень вашего профессионализма играет не первостепенную роль.

 

Я бы хотела отметить, что даже в таких «субъективных» сферах есть разные блогеры, к которым у читателей разное отношение.

 

Приведу в пример Елену Крыгину. Она рассказывает о макияже с точки зрения профессионала с внушительным опытом работы. На нее смотришь и думаешь, что она шарит. Киваешь головой на ее слова и делаешь, как сказала Крыгина.

А теперь посмотрите на любого блогера-подростка, который имеет такое же число подписчиков. Да, клево. Да, много активности, но мало информации. Такая девочка может вам нравиться просто потому что она милая, ее стиль подачи информации вас зацепил, или ее радостные обзоры внушают вам позитив (или вам 13 и вам проще с ней себя ассоциировать). Но чего стоят советы такого блогера? По большому счету ничего. Фанаты покупают то, что она пиарит из-за щенячьего восторга перед полярностью, а не из глубокого уважения к ее мнению.

 

Оба пути имеют место быть.

В первом случае работает статус эксперта, а во втором он не имеет значения.

Уровень популярности одинаковый и там, и там.

 


 

Чего не нужно делать, если вы не эксперт:

  • Убеждать читателей, что ваши слова – истина.
     
  • Давать советы о том, чего не знаете (это может кому-то навредить)
     
  • Агрессивно доказывать свою правоту, когда знающий человек указал на вашу ошибку

 

Что делать стоит:

  • Развивать свои навыки и знания в процессе
     
  • Использовать критику для саморазвития, быть открытым к обучению
     
  • Делиться своим личным мнением
     
  • Просить совета у тех, кто знает больше
     
  • Не бояться пробовать

 

Пускай пока что ваш голос не самый громкий, к вашему мнению не прислушиваются миллионы, а журналы не просят вас об интервью, но вы помогаете своей аудитории, которая вас ценит. 

 

Разве вам не приносит радость понимание того, что ваш совет или история помогли пускай и небольшому количеству людей?

 

Я уверена, что для каждого голоса найдется слушатель, которому именно вы окажетесь наиболее полезны. К примеру, в сфере моды мы зачастую ищем блогеров, которые похожи на нас самих. Это не удивительно, ведь если эти образы подошли под их внешность, то они подойдут и под нашу. Это работает не только с внешностью. Так или иначе все мы стремимся к похожему.

 

Хоть повсюду и ведут разговоры об индивидуальности и личной неповторимости, на самом деле в этом мире больше похожих на вас людей, чем вы думаете.

Возможно именно с ними вы сможете наладить контакт.

 

Эти самые читатели, которые вас ценят, помогут вам в развитии. Они по-дружески укажут на недочеты и порадуются вашим достижениям. Именно эта помощь может подтолкнуть вас к тому, что стать тем самым специалистом, которым вы рветесь быть. 

 

Ведь чтобы расти, нужто хоть что-то делать!

 

По большому счету самое главное - это то, чтобы вам нравилась ваша деятельность. Наслаждаясь процессом, вы становитесь генератором энергии. Вы можете ночами не спать, писать статьи или монтировать видео, и вам это будет в кайф. 

 

Мне-то нравится, а кто меня читать будет?

 

Про аудиторию я  уже писала раньше здесь. Этот пост не теряет свой популярности :)

Помимо читателей есть еще и сообщество блогеров, которое состоит из довольно приятных людей. Вы удивитесь узнав, сколько тепла и поддержки они готовы давать новичкам, у которых горят глаза и есть безграничное желание развиваться. 

 

3 вопроса для тех, кто хочет создать блог

 

Еще до того, как вы создадите свой блог, спросите себя: «Надо ли мне это?».

Сейчас у каждого второго есть свой блог, и это кажется ожидаемым. Более того, это стало даже модным. Только вот одного желания быть «в тренде» не достаточно, чтобы создать успешный проект. Вы можете не согласиться со мной, но я уверена, что отсутствие искреннего желания будет легко ощущаться читателями.

 

"Готов ли я регулярно писать/снимать видео?"

Любой онлайн ресурс должен регулярно обновляться, чтобы поддерживать интерес публики. Каким интересным ни был ваш блог, вы потеряете подписчиков, если начнете пропадать оттуда на несколько месяцев.

К тому же поисковые системы учитывают регулярность обновления контента. А значит, без этого вы просто не попадете на лучшие места в выдаче поисковиков.

Прикиньте, сколько времени у вас будет уходить на ведение блога, и сколько свободного времени у вас имеется. Если желание действительно сильно, то вы с радостью отложите другие дела или станете спать меньше, но не все вещи можно отложить. В первую очередь вам придется думать о своих основных обязанностях, либо менять их, чтобы освободить больше места для творчества.

 

Еще один вопрос, который стоит себе задать: «Гонюсь ли я за славой?».

В этом нет ничего плохого, но это будет ощущаться. Думая только о популярности, вы не сможете транслировать искренность, и ваши советы едва ли станут для кого-то полезны.

К тому же популярность имеет свойство проходить, а что у вас останется без нее?


Несколько неорганизованный пост, не находите? Эта тема (как и многие) родилась на эмоциях, поэтому развивалась она вместе с потоком моих мыслей...

А вы часто сомневаетесь в себе? На меня эта накатывает периодически, но я стараюсь эти мысли гнать от себя :)

 

PS

В этом посте я повторяю то, о чем говорила в трансляции в periscope. Вы можете подписаться на меня там, чтобы смотреть мои трансляции из Торонто. Это моя зона свободы, там я могу куда больше говорить о личном и общаться с читателями.
Ник, как и везде - lizfoxter.

PPS

Giveaway все еще идет, вы можете участвовать тут. Еще есть время до 18 января!

 
Книга недели: «Персональный бренд. Создание и продвижение»

Книга недели: «Персональный бренд. Создание и продвижение»

Кого стоит читать блогеру и зачем?

Кого стоит читать блогеру и зачем?

0