Категории:

Time Management: Как все успеть во время сессии?

Time Management: Как все успеть во время сессии?

final-exams-time-management

Времени все меньше, а дел все больше. Кажется, что все валится из рук, и не важно сколько ты уже сделал, этого всегда мало, ведь дела не кончаются. У вас бывало такое? Думаю, да. К тому же у студентов скоро сессия, а это - время тяжелое. А значит пора разобраться, как же все успеть и не сойти с ума.


Совсем скоро в UofT начнутся зимние экзамены. Даже не верится, что целый семестр пролетел так быстро.

Я не из тех студентов, кто ничего не делает весь год, а потом готовится за две ночи. В основном ребята здесь очень ответственные и работают по-настоящему усердно. И сейчас настал тот момент, когда у всех закончились силы. Работаешь себе несколько месяцев, не думаешь об отдыхе, а потом, когда остается всего пара недель, понимаешь, что ты уже не справляешься.

 

У меня сейчас именно так.

Силы не то чтобы на исходе, их совсем нет.

 

Хочется лечь и смотреть в стену, и чтобы никто тебя не трогал. Еще больше усугубляет ситуацию то, что работать как раз необходимо, и дел куда больше, чем обычно.

Сейчас я вроде вышла из этого состояния бессилия. Помогла йога, растяжка и маленькие награды себе за старание. Например, я побаловала себя вкусным сыром и шоколадкой.

Силы вроде привели в порядок, а времени все так же мало, как и было.

 

Поэтому тема сегодняшней статьи – как использовать этот ограниченный ресурс максимально эффективно.

 

Эта статья будет полезна не только студентам, но каждому человеку, который испытывает нехватку времени и не знает, что сделать, чтобы успеть больше.

Внимание: эти советы основаны на моем личном опыте. Лично вам могут подойти другие способы управления временем.

 

Определить приоритеты

 

Как бы мы ни хотели сделать все быстро и хорошо, это зачастую невозможно. Это не значит, что не нужно стараться! Очень даже нужно!

 

Только вот не надо обманывать себя.

 

Все задачи имеют свою степень срочности, именно она определяет в каком порядке вы их станете выполнять, и сколько усилий вы приложите.

 

Что делать?

 

·         Выпишите все задачи и элементы, из которых они состоят.
Таким образом вы сможете оценить общий объем работы и получите представление о том, какие дела самые сложные.

·         Расставьте эти задачи в порядке от самой срочной, до самой не срочной.

·         Если дел очень много, а времени критически мало, то вычеркните все то, что имеет наименьшую значимость. Это не значит, что эти дела не важны, но в данный момент их можно подвинуть.

В первую очередь можно отложить бытовые мелочи вроде уборки дома, это может подождать неделю, пока вы будете трудиться день и ночь.

Если нужно урезать еще больше, то придется переступить через себя.
Например, у меня много экзаменов, и все они имеют разный вес – где-то это 40% оценки, где-то всего 5%. При отсутствии времени я решаю готовиться к 5%-му экзамену минимально, а потратить свое время на тот, что составляет 40%. Да, я жертвую хорошим результатом на маленьком тесте, но это не так критично.

 

Понимать свои возможности и не обманывать себя

 

Еще один аспект, в котором самообман точно вам навредит – оценка ресурсов собственного тела.

 

Я знаю людей, которые могут не спать несколько суток, пить кофе и энергетики литрами, сдать тест, а потом спать и отдыхать.

Их организм выдерживает эту нагрузку.

Не известно, будет ли так всегда, но пока что они справляются.

 

Если взглянуть на меня – ситуация противоположна. Я пробовала учиться ночью, но каждый раз та работа, которую я делала, на утро оказывалась не просто плохой, а откровенно бредовой. Мой мозг отказывается функционировать после 8 часов вечера – это факт.

Зато я могу встать в 5 утра и учиться на рассвете. В таком случае все получается куда лучше.

Кофе и другой допинг ко мне тоже не применим, мне становится физически плохо. Не позволяя себе спать, я играю с огнем. Всего несколько дней в таком режиме и я могу свалиться с температурой. О каких экзаменах может идти речь, когда ты болеешь?

 

Поэтому в моем списке сон, спорт и еда имеют высокий приоритет.

 

Я не позволяю себе забыть о собственном теле, ведь иначе у меня не будет ни здоровья, ни хороших результатов на экзаменах.

 

Что делать?

 

·         Оценить свои физические возможности объективно

·         Выделить необходимое время для ухода за собой. И не жалеть об этом времени!

 

Каждое утро определять 5 самых главных дел

 

Ваш список задач может быть бесконечно длинным, но это не значит, что вы должны делать все в один день.

 

Проснувшись утром определите 3-5 дел, которые имеют наибольшее значение в данный момент.

Именно ими и займитесь.

Не отвлекайтесь на что-то еще пока не закончите.

 

Это бывает весьма непросто. Порой окружающие люди не осознают то давление времени, под которым вы сейчас находитесь, и просят вас о чем-то.

 

А мама в детстве говорила, что отказывать в помощи – плохо.

И вот мы, проклиная все на свете, отвлекаемся от своей работы, чтобы помочь дяде Ване повесить люстру, вместо того, чтобы объяснить ситуацию и отказать.

 

Чаще всего эти дела не так важны, и человек абсолютно не обидится, а войдет в ваше положение. А если не войдет, то нужен ли вам такой человек?

Школьникам бывает тяжело в этом плане, родители могут надавить, чтобы помыть посуду, убраться дома, выгулять собаку… Но даже если на вас оказывает влияние такой авторитет, было бы глупо не озвучить тот факт, что вы очень заняты.

 

Если вы объясняете свою позицию без истерик, то скорее всего вас поймут и оставят в покое.

 

И вообще, забудьте об этом дурацком чувстве вины за то, что вы не успеваете встретиться с друзьями, стереть пыль со шкафа или отвезти бабушку на рынок за саженцами.

 

В конце концов сейчас у вас есть приоритетная задача, и ничто не должно вас отвлекать.

 

Позволяя людям манипулировать собой, вы попадаете в замкнутый круг чувства вины. Сначала вы вините других за то, что они вас отвлекли, потом вините себя за то, что поддались, потом опять вините себя за то, что не помогаете близким и т.д.

 

20/5 минут

 

Хотела вставить ссылку на ресурс, где я нашла эту технику, но абсолютно забыла его. Я наткнулась на этот совет уже больше года назад, не удивительно, что память подводит. 

 

Суть в том, чтобы работать, не отвлекаясь 20 минут подряд, потом сделать перерыв на 5 минут, и начать цикл заново.

 

20 минут – это не очень много. В наш век технологий сложно не обновлять инстаграм каждые несколько минут. Ручки-то тянутся… Особенно тяжело удержаться от телефона бывает, когда делаешь что-то скучное или непонятное.

Зато можно договориться с самим собой, что ровно 20 минут ты не будешь отвлекаться, а потом за это получишь 5 минут залипания в телефоне.

Хотя на самом деле, когда эти 5 минут наконец приходят, просыпается желание и дальше быть эффективным. В эти 5 минут мне вдруг хочется помыть посуду, покормить кошку, размять затекшее тело и т.д.

Я пробовала увеличивать интервал работы до 30 минут, но так сложнее выдержать концентрацию.

 

Судя по всему, огромный потом информации, который мы получаем в интернете, отучает мозг удерживать внимание на одном объекте.

Ему вечно нужно что-то новенькое, чтобы не заскучать.

 

Принцип 20 минут подходит для любых дел, для спорта тоже. Если вы ленитесь и не можете заставить себя сделать тренировку, уговорите себя позаниматься всего 20 минут. Такие маленькие уговоры самого себя и правда бывают эффективны.


А теперь у меня к вам вопрос.

Как вы справляетесь с такими ситуациями? Как-то особенно планируете время, или пускаете все на самотек?

 
Кого стоит читать блогеру и зачем?

Кого стоит читать блогеру и зачем?

Как увеличить свою продуктивность с ASANA

Как увеличить свою продуктивность с ASANA

0