Категории:

Как использовать инвойсы PayPal для получения оплаты за ваши услуги

Как использовать инвойсы PayPal для получения оплаты за ваши услуги

how-to-use-paypal-invoices

Подробная пошаговая инструкция о том, как использовать инвойсы в системе PayPal. Зачем это вам? Если вы фрилансер, который предоставляет услуги на своем сайте, или вы пока не доросли до полноценного интернет магазина, но хотите иметь инструмент для оплаты, тогда это для вас. Я покажу, что PayPal не кусается, и что работать с ним проще простого.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Я предполагаю, что мои читатели владеют базовым английским, поэтому не перевожу каждое слово на скриншотах. 

 

Давайте разберемся в каких случаях вам понадобятся инвойсы.

 

  • Вы предоставляете некие услуги, которые не требуют личной встречи с человеком. Например, вы можете проводить онлайн консультации, делать переводы (как я), производить электронные продукты вроде сайтов, графики и т.д. Понятное дело, что ваши клиенты могут находится в любой точке планеты, и вариант встретиться и забрать наличные – не вариант.
     
  • Платформа, на которой находится ваш сайт, не предоставляет вариант оплаты картой в вашей стране (Wix, я смотрю на тебя). Либо вы не разобрались, как это работает, или вообще боитесь лезть во все эти платежные системы. Я вас понимаю, не хочется так сильно заморачиваться, если не ведешь полномасштабный интернет магазин.
     
  • Методы электронной оплаты, которые вы подключили, подходят не всем клиентам. Всякие Яндекс-кошельки, QIWI и тому подобные сервисы доступны не для всех. Если вы рисуете логотипы, и ваш клиент находится в США, то супер-пупер-удобные способы оплаты родом из СНГ его не обрадуют. 
     

Прелесть инвойсов PayPal в том, что не обязательно иметь аккаунт PayPal, чтобы оплатить счет.

 

Конечно, если клиент уже зарегистрирован в системе, ему будет доступна опция оплаты через его собственный PayPal. Я не тестировала карты абсолютно всех банков, но, как вы увидите ниже, система предлагает выбор страны из ооооочень большого списка.

Еще одна полезная функция, о которой я могу поговорить более подробно в другом посте (напишите в комментариях, если вам это будет интересно) – это создание шаблонов для каждого типа инвойса. Скажем вы предоставляете несколько видов услуг, каждая из которых имеет свою специфику. Или вы оперируете под разными брендами, это тоже можно настроить. Не скажу, что без шаблонов мы все умрем, но они действительно упрощают задачу, когда вам нужно заполнять одно и то же раз за разом.

Сразу отмечу несколько вещей.

PayPal позволяет СПОКОЙНО выводить деньги на банковский счет без каких либо заморочек. Также вы можете оплачивать онлайн-покупки теми деньгами, которые лежат на вашем счету PayPal. Не переживайте, что у вас возникнут сложности с использованием заработанных средств.

На счет комиссий – да, они есть. Вы окажетесь в наименее выгодном положении, если предоставляете дешевые услуги, но часто. 

 

Ну вроде разобрались, давайте теперь посмотрим, как это делается

 

Я знаю, знаю, вы можете сказать: «Лиза, тут же все так очевидно, зачем ты разжевываешь?».

Я рада, что вы – мои гениальные друзья – с легкостью разбираетесь в любой системе и не просите о помощи, дай Бог всем этого достичь. Но вы будете удивлены, скольким людям страшно самим разбираться, особенно когда речь заходит о платежках.

 

Там же все очень сложно и опасно, нажмешь не туда и ПУФ! С тебя списали все деньги!

 

Шутка. Так не бывает, но я понимаю волнение, которые охватывает многих при попытке разобраться в чем-то новом. Мне самой куда приятнее иметь перед глазами подробную инструкцию.

 

Итак, поехали.

 

Сначала заходим в свой профиль. Если у вас нет профиля, то нужно зарегистрироваться. Это я сейчас объяснять не буду, потому что предполагаю, что раз вы интересуетесь функциями PayPal, то вы уже что-то о нем знаете. В противном случае вы можете вдохновиться простотой этой системы и присоединиться к счастливым пользователям.

paypal1

В верхней строке (серая такая наверху) есть вкладка Send&Request, заходим туда.

paypal2

Тут у вас появятся три больших кнопки, как на картинке ниже. Вам нужна та, на которой написано "Create invoice".

paypal3
 

Все управление происходит здесь. Вы сможете следить за своими старыми счетами, оплачены они или нет, отправлять напоминания об оплате, вносить изменения и все такое. Но в данный момент у вас нет ни одного инвойса, таблица пустует.

Давайте создадим пробный счет, чтобы понять, как все будет происходить дальше. Ну и чтобы успокоиться и понять, что вы не отправите счет на миллион долларов своему боссу по ошибке. 

Нажимаем синюю кнопку "Create new invoice".

 

Пока что все шаги, которые мы совершаем, очевидны до абсурда.

Но я все равно буду их объяснять, чтобы вы на 100% понимали, чего ожидать, и не боялись трогать эту функцию.

 

paypal4
 

Вот тут начинается интересная часть. Давайте по порядку сверху вниз.

 

У вас есть три основных кнопки:

  • Preview (Предпросмотр),

  • Send (Отправить),

  • Save (Сохранить).

Функции этих кнопок объясняются названием и не нуждаются в подробном описании. 

Далее у вас есть возможность выбора шаблона, которые предусмотрены системой. Вы можете создавать собственные шаблоны, о чем я говорила выше. Предлагаю вам оставить шаблон по умолчанию - он работает с количеством продуктов, что применимо чаще всего для продажи физических продуктов и фиксированных услуг. Другие встроеные шаблоны предусматривают расчет за количество часов или оплату одной суммой.

Добавьте логотип и информацию о своем бизнесе, чтобы инвойс выглядел более профессионально, и чтобы клиент сразу понимал от кого пришел счет. Это не обязательно, но будет куда лучше, если вы это сделаете. Если вы создадите свой уникальный шаблон, то в нем можно зафиксировать как раз эти данные, чтобы не вводить их каждый раз заново.

Далее (правее) есть еще окошки: номер инвойса, дата, reference (который я не могу адекватно перевести на русский, это что-то вроде ссылки на компанию, ее имя или почтовый адрес), а также дата оплаты.

Номер инвойса позволяет вам следить за ними, но вы не обязаны начинать с 0001, можно выставить произвольную цифру.

 

Более того, вы врядли захотите показывать клиенту, что он первый или третий, когда все ваше продвижение онлайн построено на маленькой лжи о том, что вы уже много с кем работали. 

Здесь вот будьте аккуратнее, потому что правильное написание email адресов поможет избежать конфузов. В верхнюю строку вносите электронную почту клиента, а ниже всех тех, кому вы хотите выслать копию письма (что не обязательно).

Вы также можете отправить счет нескольким клиентам, нажав на +Bill multiple customers. Это применимо, когда вы выполняете идентичные заказы для нескольких человек.

 

В сером окне настраиваем общие характеристики инвойса. Первое выпадающее меню дает выбор между тремя вещами:

  • количество (подходит для продажи всего того, что можно посчитать),
  • часы (сколько времени вы потратили на выполнение работы)
  • и только сумма (потому что вам так захотелось). 

Следующее выпадающее меню дает вам ставить галочки - это мое любимое. Настройте, какие именно элементы вам нужны. Тут и налоги, и скидки, и даты, даже вариат доставки присутствует. В общем, все зависит от вашего бизнеса. 

Ну и выбор валюты. Надеюсь тут объяснения излишни. У меня по умолчанию стоит канадский доллар, но выбор довольно-таки велик.

 

Дальше каждый инвойс будет иметь свою форму, ведь вы поставили галочки на нужных вам вещах. Я сделала более менее стандартный счет, чтобы всем было понятно.

 

Голубая кнопка - это добавление нового продукта. Соответственно справа есть голубой крестик, чтобы продукт удалить. 

Вводите название продукта, его описание (если надо), количество, цену и налог. Цена указывается за одну штуку, система сама считает итоговую сумму. То же самое придется повторить с каждый продуктом, но если у вас уже есть шаблон, то вы будете только менять количество и удалять лишние строки.

Ниже у вас есть опция добавить скидку в процентах или конкретной суммой, а также стоимость упаковки и доставки. Понятное дело, что у услуг нет доставки, поэтому для них вы просто снимете галочку в меню выше.

В самом низу есть еще одна галочка - "Разрешить частичную оплату". Эта функция может вам пригодиться, если ваш бизнес предусматривает постепенные выплаты. Для недорогих сервисов и продуктов это применяется редко, а вот серьезная услуга на 3000$ может быть предложена в рассрочку.

Хотя вы можете и 10$ получать частями, если очень хочется.

В самом низу вы сможете оставить сообщение для получателя. Тут не надо повторять сам заказ, это скорее возможность персонализировать инвойс. Мол мы не автоматически выслали вам платежку, а со всей душой в ручную написали о том, как для нас важен ваш заказ. 

Второе окно уже не такое душевное, тут пишем условия транзакции. Всякая легальная информация идет сюда. Советую прописать эти вещи в отдельном документе, сохранить и просто вставлять.

 

Вот что сюда стоит включить:

  • Как вернуть товар и получить возврат денег

  • Как отменить заказ (да, там это написано по английски, я просто повторяю)

  • Ваши обязанности после получения оплаты, например, вы обязуетесь предоставить услугу Х.
     

И в сааааамом низу можно прикрепить файлы. Честно говоря не знаю зачем там оно. Единственное, что пришло мне в голову, это прикрепить скан персонального письма, написанного от руки (еще больше ДУШИ) или какой-нибудь купон. В любом случае функция есть, используйте ее как вам угодно.

 

При нажатии "Preview" вы увидите что-то такое.

Я ввела цифры от балды и замазала некоторые вещи, как будто это чей-то супер конфиденциальный инвойс, но он мой, и отправила я его сама себе, просто чтобы сделать скрины и никого не ставить в неловкое положение. 

А теперь вопрос, который на вашем месте интересовал бы меня, и на который не дает ответов сам PayPal.

 

Как этот инвойс увидит клиент?

 

Ему на почту придет письмо следующего сожержания с оранжевой кнопкой "Оплатить". Он не увидит ту красивую штуку, которую я заскринила выше. Почему? Черт его знает. Это то, что есть. Довольно уродливый счет, но он работает, поэтому я вполне им довольна. 

Оранжевая кнопка перекинет вас на страницу оплаты, а там уже выбор: платить картой или счетом PayPal. Отмечу, что оплата картой действительно универсальная, там можно выбрать страну из гигантсткого списка, все равно будет работать. 

После успеной оплаты вы увидите изменения в списке своих инвойсов. Он будет отображаться, как оплаченный, а деньги поступят на ваш PayPal.

Как видите все очень просто и безопасно. Главное - проверяйте куда вы отправляете счет, опечатка в электронном адресе может сильно удивить ничего не ожидающего владельца похожего email адреса. Я чаще всего ошибаюсь в окончаниях и пишу .com вместо .ru по инерции... Хорошо, что замечаю это хотя бы.

 

Надеюсь этот пост ответил на ваши вопросы об инвойсах PayPal, и теперь вы чувствуете себя более уверенно, пользуясь ими. Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.

Ваша Лиза

 
Соотношение цена-качество. Выбор стратегии, ее особенности + Примеры

Соотношение цена-качество. Выбор стратегии, ее особенности + Примеры

Раскрученные ОНЛАЙН КУРСЫ, которые продают не знания, а мечту

Раскрученные ОНЛАЙН КУРСЫ, которые продают не знания, а мечту

0