Компоненты удобного сайта, который даст хорошую конверсию

Крупные компании имеют целые отделы, полные специалистов, которые занимаются только тем, чтобы сделать сайт компании идеальным, приносящим максимальное число клиентов и оставляющим приятные впечатления. Но большая часть блоггеров и владельцев небольших бизнесов не имеет таких навыков, как и средств для найма специалиста. Тем не менее можно создать эффективный сайт и без всего этого.


Вопреки распространенному мнению, создать сайт совсем не трудно. В наше время для этого имеются все возможности.

 

ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ:

 

  • Если вы не умеете создавать сайты, то идите простым и безопасным путём – создайте светлый сайт по шаблону. Каждый конструктор сайтов имеет бесплатные шаблоны, но можно купить что-то более интересное и сложное, если есть такое желание. Один из сайтов, который торгует веб шаблонами – это Creative Market. К слову, мой блог сделан по бесплатному шаблону.
     
  • Выбирайте простые шаблоны, где основной цвет – белый. Вообще безопаснее всего придерживаться белого фона, потому что только хороший дизайнер сможет сделать цветной сайт так, чтобы он выглядел прилично.
     
  • Придерживайтесь одних и тех же цветов. Мало просто использовать синий в нескольких элементах дизайна, это должен быть один и тот же синий. У каждого цвета есть свой код, и именно его вы будете вводить каждый раз.
     
  • Советую выбрать 6 разных цветов: 2 насыщенных, 2 темных и 2 светлых. Насыщенные вы сможете использовать для акцентов, темные для текста и основных элементов, а светлые для фона небольших элементов.
    Для поиска палитры вы можете использовать сайт Design Seeds.
     
  • Если у вас нет логотипа и определенного брендинга – не вставляйте вместо логотипа ничего. Пусть будет просто название вашего бизнеса/блога, этого достаточно. Чем проще дизайн, тем легче в будущем интегрировать брендинг.
     
  • Используйте не более 3 шрифтов на всем сайте! Это важно! Нет ничего более нелепого, чем новый шрифт в каждой строке. Лучше избегать шрифтов с завитушками и разными декорациями, потому что они приемлемы только в том случае, если занимают не больше 5% всего текста. Остальной текст пишите легко читаемым шрифтом.
     
  • Советую использовать SquareSpace, потому что он не позволит вам расставить элементы в случайных местах. Этот конструктор работает как сетка, в которую вставляешь нужные компоненты, поэтому вы просто физически не сможете сделать сайт непропорциональным.

 

«ЧИСТЫЙ» САЙТ

 

Мне хотелось бы понять, что происходит в голове у людей, которые создают сайт с кучей ярких мигающих баннеров неадекватных цветов, сотней разных «красивых» шрифтов и таким количеством супер-мелкого текста, что начинает болеть голова. Это антипод того, что предлагаю вам я.

Чистый сайт действует по двум основным принципам:

Для создания каждого элемента должна быть причина.

Пользователь должен интуитивно понимать, где найти нужную ему информацию.

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

 

Каждый сайт (если он не является одностраничным сайтом-визиткой), должен включать в себя

  • основную страницу,
  • страницу «о нас/блоге/мне/бизнесе» (я свою еще пишу),
  • страницу «контакты» и
  • условия пользования сайтом.

Основная навигация по сайту должна располагаться сверху или сбоку страницы. Именно этого ожидают посетители, и именно это поможет вам сделать свой сайт удобнее для них.

Часто возникает желание сделать отдельную вкладку для каждой части сайта, даже для самой маленькой, но не стоит этого делать. Основная навигация на то и основная, что там только самое важное.

 

Проанализируйте, что будет нужно вашим клиентам/читателям в первую очередь?

 

Для интернет-магазина это будет сам магазин, условия оплаты/доставки, возможно акции. Не каждый покупатель сразу побежит читать историю создания компании или захочет написать вам письмо.

Для блога это главная страница блога и описание блога (или о авторе). Контактная информация нужна реже, но у блогов изначально мало вкладок в навигации, этому туда можно отправить и контакты. Еще многие блоггеры создают страницу «с чего начать», чтобы дать читателю ссылки на самые популярные или основополагающие посты.

Все неосновные, но важные элементы навигации должны располагаться в самом низу страницы. Там будет такая же строка навигации, только чуть мельче. Обычно в нижнюю навигацию включают контакты, вакансии, описание бизнеса/команды, ссылки на партнеров и т.д.

 

ВЫПАДАЮЩИЙ СПИСОК

 

Многие конструкторы и шаблоны позволяют создавать выпадающие списки, чтобы включить как можно больше ссылок в главное меню, не захламляя его при этом. Количество элементов в таком списке может быть самым разным, это на самом деле не имеет особого значения, что имеет значение, так это логика. Вашему покупателю должно быть понятно, какая информация находится под какой вкладкой, её должно быть легко найти.

Под «Магазином» могут быть категории товара. Под «О нас» могут быть вкладки «О создателе», «Наша история», «Благотворительность», «Мы в прессе» и всякое такое. Выпадающий список не должен давать информацию по новой теме, но должен дробить ее на более мелкие. Не логично вставлять «Акции» под вкладкой «Контакты», думаю, вы и сами это понимаете.

 

НЕГАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО

 

Вместо того, чтобы выделять самое важное цветом, размером, смешным шрифтом или другим известным вам способом, используйте негативное пространство. Что это? Это пространство, где ничего нет. Оно пустое.

Например, меню навигации. Вместо того, чтобы делать его очень крупным или ярким, достаточно сделать чуть больший шрифт и оставить место сверху и снизу (или сбоку) пустым. Человеческий глаз автоматически цепляется за то, что находится посреди пустоты.

 

Помните, важно не только то, что на сайте есть, но и то, чего там нет.

 

Вот примеры разного расположения элементов и негативного пространства. Видите разницу?

 

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

 

Не верьте, если конструктор сайтов обещает автоматическую оптимизацию под мобильные устройства. Это наглая ложь. Я с этим столкнулась и на Wix, и на Squarespace, мобильная версия выглядела просто ужасно!

Суть мобильной версии состоит в том, чтобы удалить всё лишнее и облегчить сайт. Сложные дизайн элементы только все испортят: сайт будет долго грузится, при перемещении по странице всё будет глючить и пропадать. Никому такое не нравится! Более того, часть посетителей уйдет с сайта из-за этих неудобств, даже если они были готовы у вас что-то купить.


Удачи в создании вашего сайта!

Лиза