Категории:

Книга недели: «Персональный бренд. Создание и продвижение»

Книга недели: «Персональный бренд. Создание и продвижение»

Те, кто уже посмотрел мой книжный план, знают, что он наполнен произведениями на самые разные темы. Часто я выбираю книги абсолютно случайно, и это одна из них.  Не могу сказать, что я интересуюсь PR, но для общего развития хотела немного о нем узнать. О моем впечатлении от книги читайте дальше.


«Персональный бренд. Создание и продвижение» полностью оправдывает свое название. Авторы рассказывают обо всех аспектах построения личного бренда, которые могут оказаться вам полезны. Тут и о том, что такое бренд и имидж, кому он нужен, какие существуют методы, какие люди допускают ошибки и т.д. Важно отметить, что эта книга фокусируется на российской реальности, а значит лучше всего применима именно на своей родине.

Книжный совет от авторов: «Персональный брендинг. Технологии достижения личной популярности» Ф.Котлер, И. Рейн, М. Хэмлин, М. Столлер.
 

Цель бренда – мотивировать целевую аудиторию выбрать именно этот продукт.
Бренд – это всего-навсего набор обещаний!

 

Я часто встречаю негатив в сторону людей, которые выбирают раскученый бренд, как будто это что-то дурное.

 

Зачастую громкое имя - показатель стабильности того образа, который компания создала.

 

Думаешь про Channel и представляешь качественную сумку из нежнейшей кожи и знаешь, что покупка тебя не подведет. Также думая про IKEA представляешь бюджетную и функциональную мебель, в их магазине ты не встретишь мебели класса люкс, а твой заказ будет полностью соответствовать ожиданиям.

Вполне естественно желать этой стабильности. Никто не любит заказывать вещи с сайта малоизвестного бренда, чтобы получить непонятно что. Ты тратишь деньги и надеешься получить за них положительный опыт. Бренды помогают нам сделать правильный выбор.

 

Сильный бренд, который нарабатывал свою репутацию десятки лет, вызовет ваше уважение и желание довериться.

 

Хотя, я могу быть не права. Поделитесь своим опытом, по какому принципу вы выбираете, где покупать тот или иной продукт? Лично я стараюсь идти по безопасному пути, если покупаю что-то дорогое. Ради дешевых вещей можно и рискнуть: окажутся качественными - отлично, нет - я не потратила на них слишком много. 

 

Покупая бренд, вы покупаете не только конкретный товар или услугу, а ощущения, эмоции и переживания в придачу.

 

Помимо прочего авторы проводят линию между личным брендом и просто популярностью. Далеко не каждому человеку нужно создавать бренд из самого себя, порой вложение сил, времени и ресурсов не принесет никакой пользы.

 

Кому нужен персональный бренд:

  • Политики
     
  • Предприниматели
     
  • Шоу-бизнес и спорт
     
  • Работники по найму
     
  • Эксперты

 

Для этих категорий в книге выделены отдельные главы, потому что в каждом отдельном случае нужно делать упор на разные методы продвижения. Конечно, нет одного универсального рецепта для всех, каждый конкретный человек должен пробовать и искать для себя подходящие стратегии. Ну или отдаться в руки PR компаний ;) Такой вариант даже более эффективен (по моему мнению) для тех, кто может себе позволить заплатить кругленькую сумму за эти услуги. В конце концов все мы в чем-то сильны, так пусть PR компании получают деньги за свою работу, а вы за свою.

 

Основую мысль книги можно уместить в эту цитату

 

Грубо говоря, ответьте себе на вопрос: «Я хочу, чтобы люди считали, что я…» Кто? …Какие именно люди?

 

Прошу обратить внимание на слово "считали". В создании персонального бренда огромную роль играет ваш изначальный профессионализм (раздуть эксперта из дурачка сложно, и этот образ не выдержит проверки временем), но сам по себе бренд - это только то, как вас воспринимают.

Конечно, проще создавать бренд, который отображает вас на 100% и не притворяться, но если вы пиарите конкретные аспекты своей личности, то придется за собой следить и не допускать, чтобы ваше поведение опровергло общественное мнение о вас.

 

В начале я отметила, что данная книга концентрируется на российской реальности, и это не просто так. 

 

В вопросе формирования персонального бренда на Западе приоритетны ожидание рынка и его нужды, а не персона и ее внутренние качества, свойства и желания.
Это объясняется двумя взаимосвязанными факторами:
а) западный маркетинг имеет достаточно давнюю историю развития и продвинутые технологии формирования спроса
б) высококонкурентную среду.
На российском рынке … еще имеется возможность формировать персональный бренд … исходя из собственных желаний, задач, своих видения и миссии. … Нет ни одной ниши, где можно было бы отметить конкуренцию среди персональных брендов.

 

Мое впечатление о книге

 

Я осталась очень довольна! Хоть я и не занимаюсь PR, но для общего развития книжка оказалась весьма полезна. Написана она понятным языком, все термины объясняются и т.д. 

 

Самое главное, что меня впечатлило - это то, насколько это произведение насыщено информацией!

 

После первых 10% (я читаю на Kindle) мне было нечего сказать кроме как "Вау...", потому что за короткий отрезок времени в мою голову положили огромное количество информации. Не все было для меня новым, но само то, что в книге почти нет "воды", нереально радует.

Авторы упоминают написание книг, как один из способов продвижения, и это наверно и есть прична, по которой на рынке стало так много литературы ни о чем. Ну правда, порой вся книга достойна от силы буклета на 3 страницы, а ее растягтвают на 300.

 

В наш век нехватки времени это особенно раздражает, потому что ты искренне надеялся получить полезные знания, а остался с ощущением, что тебя обманули. 

 

Тут этого не происходит. Я абсолютно не жалею о прочтении "Персонального бренда", и советую ее почитать всем, кто заинтересован в PR. Для профессионалов такая литература покажется слишком простой скорее всего, но для простых смертных - самое то.

Я заполучила эту книжку на сайте МИФ (Манн, Иванов и Фербер), потому что в Канаде ее точно было не добыть. Вообще люблю их сайт за то, что они продают е-буки в нужном мне формате! Советую читать ее в электронном виде, она не стоит того, чтобы потом годами храниться на полке, мне кажется. Прочитал один раз, и достаточно. 

На этом и заканчивается мой книжный совет на сегодня.

Желаю отличного дня!
Ваша Лиза

PS

"Книга недели" - это немного вранье. Я прочитала ее в прошлом месяце, но всего за 4 дня, так что для вас она и правда станет книгой недели. Сейчас я читаю про индуизм, может потом и про эти книги напишу :)

 
Что почитать? Часть 2

Что почитать? Часть 2

Могу ли я вести блог, если не являюсь экспертом?

Могу ли я вести блог, если не являюсь экспертом?

0