Категории:

Соотношение цена-качество. Выбор стратегии, ее особенности + Примеры

Соотношение цена-качество. Выбор стратегии, ее особенности + Примеры

Кто заработает больше: тот, кто продает много дешевых вещей, или тот, кто продает несколько дорогих? Какая стратегия принесет вам больше прибыли? В этом посте я расскажу о возможных вариантах, их особенностях, и с помощью примеров помогу разобраться в том, что же больше подойдет именно для вас.


Сразу скажу, что не раскрою вам секретов. Каждая стратегия имеет место быть, и ни одна из них не является правильной или неправильной. Я лишь поделюсь ключевыми аспектами, а вот, как выстраивать ваш бизнес, это ваш выбор.

 

Зачем я такие скучные вещи тут обсуждаю?

 

Раз уж вы сюда зашли (привет!), то скорее всего интересуетесь о том, как вести блог и зарабатывать на нем или с его помощью. Ну а если вы мимо проходили, то советую заглянуть в мой инстаграм, может там для вас будет интереснее.

Продолжаем.

Этот пост касается вас в том случае, если вы хотите что-то продавать. Это могут быть услуги или физические продукты – не важно. И перед тем, как запускать ваш продукт в продажу, вы должны понимать, что вы предлагаете, какую ценность это представляет для потребителей, и сколько вы можете за это запросить денежек. Именно они – спонсор нашей сегодняшней тусовки, в некотором смысле.

Если вы еще не дошли до стадии, когда свой онлайн-бизнес виднеется за горкой, но все равно представляете себя управленцем маленького дела, которое приносит радость – читайте дальше, и попробуйте почувствовать, к какому типу продукта вас интуитивно тянет. Может поможет сделать первый шаг к хобби, которое приносит деньги.

Какие же есть варианты?

 

Очень низкая цена + Большой охват потребителей

 

Такие продукты нравятся огромной массе покупателей. Они нужны и понятны всем, имеют низкую себестоимость и продаются за копейки. В дальнейших примерах вы увидите, что можно фокусироваться на узкой нише, и можете подумать: «А разве тут нет фокусировки на малообеспеченной демографике?». Я скажу, что не совсем.

Во-первых, такие продукты покупают люди самого разного достатка. Даже обеспеченному человеку, который живет в своем огромном загородном доме, иногда нужны пластиковые ведра для сада или прищепки для белья. И поверьте мне, нормальный человек не попрется из принципа искать золотые ведра и прищепки, а купит их на ближайшем рынке недалеко от дома. (А если попрется, то это идеальный клиент для категории «Высокое качество + Высокая цена + Узкая ниша»)

Во-вторых, малообеспеченных людей, которые не могут купить похожий продукт лучшего качества и дороже, ОЧЕНЬ МНОГО. Это большая часть населения, не важно какую страну вы рассматриваете.

 

За счет чего тогда можно заработать?

 

Такие компании зарабатывают благодаря высокому обороту.
Вы можете купить продукт (одну штуку) за 10$ у поставщика или создать его с такой же себестоимостью, а продать за 100$, и сделать на этой одной продаже 90$. А можете за те же 10$ купить упаковку из 50 штук за 0.2$ каждая, и продать их по 1.8$ за штуку, и сделать все те же 90$, но у вас будет совсем другой уровень продаж.

ПРИМЕР: Если вы были в магазине «все за доллар» или в другом подобном месте, то вот там как раз и живут эти товары. Вспомните, продается вроде бы ерунда, но не уйти оттуда с пакетом покупок почти нереально, ведь эти вещи найдут применение в жизни почти любого потребителя.

К слову, AliExpress относится к этой категории.

 

И еще, прошу заметить, что не всегда этот тип продуктов должен ломаться или не иметь смысла. Суть в низкой стоимости производства и реализации (продажи). Зачастую это добротные, но ооооочень простые вещи, без дополнительных функций.

 

Низкая цена + Разнообразие продукции

 

Дополнительные функции как раз играют роль здесь. Если в первой категории вы продавали, например, тетради одного цвета, самые простые, то теперь вы продаете тетради с разными картинками, количеством страниц и качеством бумаги. Таким образом вы покрываете интересы разных сегментов аудитории и даете приятную дополнительную фишку – возможность выбора за надбавку в цене. Изменение минимальное и едва ли значительно для покупателя, а вот выбор сразу увеличивает ценность продукта.

Крутой игрок на этом поле – Walmart. Погуглите для интереса их прибыли (постарайтесь не упасть).

 

Лучшее качество за самую низкую возможную цену

 

Не могу назвать это золотой серединой, потому что нет одной лучшей стратегии. Каждая из них может приносить доход, где-то многомиллиардный, а где-то просто очень большой.

Уже минут 5 думаю, как коротко описать суть такого продукта…

 

Давайте рассмотрим это с помощью примера.


Представьте, что вы в продуктовом магазине, перед вами молоко. Точнее около 8 видов молока. Вы знаете, что самое дешевое молоко на вкус, как вода, а самое дорогое имеет свою цену только за понтовую стеклянную бутылку и стильный дизайн. В итоге вы выбираете то, которое устроит вас по вкусовым качествам, но при этом не имеет дополнительных фишек, оно упаковано просто и его не рекламирует звезда мирового масштаба. Оно значительно дороже, чем самое дешевое, но при этом не дорогое для вашего бюджета. Этот продукт лично для вас предоставляет лучшее возможное качество (молоко в стеклянной бутылке по качеству и вкусу такое же) за самую низкую возможную цену (ниже – уже идут потери в качестве). Вы довольны, вы его покупаете.

Вот собственно суть такого продукта.

ПРИМЕР: Сумка высокого качества, которая прослужит вам всю жизнь. Но она какого-то неизвестного бренда. В итоге вы платите за себестоимость + стоимость реализации (транспортировка, аренда магазина, зарплаты и всякое такое) + наценка, чтобы компания получила доход, но вы не переплачиваете за магазин в центре города, моделей в роли продавщиц и понт в виде заветных брендовых буковок на продукте. Это просто хорошая сумка.

 

Низкая цена + Фокус на узкой нише

 

Это продукт, который скорее всего прост и дешев в производстве, но нужен он только маленькой группе фанатиков. Дифференциация продукта происходит за счет незначительных (для стоимости производства) изменений, направленных на интересы этой группы.

ПРИМЕР: Футболки/значки/кружки/что-угодно с принтом музыкальной группы с маленьким, но очень активным сообществом фанатов. Сам по себе продукт – футболка, например – абсолютно прост и не представляет ценности для целевой аудитории, но стоит написать на ней название группы – она становится на вес золота. Продают такие вещи сильно дороже себестоимости и дороже тех же самых вещей без отличительных особенностей, но все равно дешево.

 

Не забываем, что «маленькая» ниша – это не 100 человек, это все равно целая куча потребителей, иначе для прибыли не хватило бы оборота.

 

Просто это не 90% населения, а например 0,6%, что тоже ДОФИГА.

 

Высокое качество + Высокая цена + Фокус на узкой нише

 

Это премиум сегмент. Тут зачастую играет роль не только качество самого продукта (оно чаще всего высокое по умолчанию), а комбинация обширного числа факторов, которые связаны с опытом покупки продукта.

ПРИМЕР: Отель 5 звезд (или выше; Дубай, я смотрю на тебя).
Продукт, который вы приобретаете, заселяясь в отель – возможность где-то жить определенное количество ночей. Это самая суть. А вот такие вещи, как вежливый персонал, частая уборка, бесплатное пользование спортзалом, красивые холлы и готовность помочь вам, даже если это не входит в список доступных услуг – это дополнительные фишки, которые помогают дифференцировать просто номер, от номера в супер-отеле.

ЕЩЕ ПРИМЕР: Сумка Luis Vuitton.
Опять, продукт – сумка из кожи, чтобы переносить свои вещи из точки А в точку Б.
Как дополнение вы получаете потрясающее обслуживание (опустим на минутку консультантов, которые вас игнорируют или хамят, если думают, что у вас нет денег; их поведение не соответствует концепции бренда), высокое качество и износостойкость, красивый дизайн, приятную атмосферу в магазине, даже красивый пакет тоже прибавляет ценность продукту. И, что очень важно, вы получаете понт. Нет ничего дороже понтов для многих людей, поэтому заплатить дополнительные 8000$ – мелочи жизни. Под понтом я имею ввиду, что все знают, сколько стоит такая сумка, и по сути вы платите еще и за то, чтобы идти по улице и знать, что ВСЕ ВОКРУГ ЗНАЮТ, КАК ВЫ КРУТЫ.

By the way, это не плохо. Статусные вещи – часть процесса социализации, не более того.

 

Низкое качество + Высокая цена + Отсутствие совести

 

Новая русская мечта. Поимей ближнего своего.

Слышали про модные шоу-румы с вещами, купленными али экспресс, на которых ценник в 400$? Чистая Италия, единственный экземпляр!

 

Пока будут на свете дураки, предприимчивые торгаши будут продолжать свое грязное дело.

А дураков, как известно, на свете очень много.

 

Выделяю это в отдельную категорию, хоть ее и не существует в виде полноценной теории позиционирования продукта, только потому что именно такой подход набирает обороты в нестабильной экономике, откуда уходят компании-гиганты, которые могут предоставить достойное качество за адекватные деньги просто за счет огромного оборота. Ничего не напоминает?

 

Что мы имеем в итоге? Инстаграм и вк магазины плодятся в геометрической прогрессии, и кажется, что это отличная бизнес модель. Ключевое слово – «кажется».

 

Успех будут иметь только те, кто смогут найти стабильных поставщиков/стоки с приемлемым качеством (потому что совсем галимое качество распугает в итоге даже самых медленно-соображающих клиентов), и те, кто довел искусство обмана до уровня… хм, искусства?


Вот собственно и всё. Осталось только выбрать наиболее подходящую стратегию и действительно придерживаться. LV не был бы LV, если бы в магазине помимо прочего иногда продавали пластиковые ведра, так ведь?

Совет: Если вы ходите продавать несколько продуктов, которые соотносятся с абсолютно разными стратегиями – сделайте отдельный бренд для каждого, чтобы каждый бренд развивался в своей среде, а вы не путали людей. Но об этом в другой раз…

Обо всем ли я рассказала? Вроде да, но если у вас еще остались вопросы – задавайте их в комментариях

Хороших выходных!
Ваша Лиза

 
Социальные сети: 20 ПОСТОВ для продающего профиля

Социальные сети: 20 ПОСТОВ для продающего профиля

Как использовать инвойсы PayPal для получения оплаты за ваши услуги

Как использовать инвойсы PayPal для получения оплаты за ваши услуги

0