Категории:

Кого стоит читать блогеру и зачем?

Кого стоит читать блогеру и зачем?

reading-other-bloggers

Начинаю новый год с поста для блогеров. Нужно ли читать всех в своей нише? Нет, не обязательно. Но я приведу несколько причин, по которым вам стоит читать не только тех, кто нравится, но и своих конкурентов. 


За время экзаменов у меня на почте скопилось значительное число рассылок от любимых блогов, их пришлось игнорировать, иначе учиться было бы невозможно. Вот только сейчас я наконец-то начала разбирать эти материалы и задумалась вот о чём – почему я читаю блоги? С чего все это вообще началось?

И у меня нет ответа на этот вопрос, что странно. Обычно я хорошо помню, откуда взялись те или иные интересы. А тут полный ноль…

 

Еще одно наблюдение: самые активные читатели (которые комментируют, поддерживают, пишут письма) – это другие блогеры.

 

Не обязательно, что эти люди ведут или хотят вести крупный и прибыльный блог, чаще это мамы с дневниками на ЖЖ, начинающие бьюти-гуру и т.д. Но куда бы я ни приходила, всегда это те люди, которые и сами варятся в блого-индустрии.

И меня это напрягает. Неужели не-блогеры блоги читают значительно реже?

 

Ах, если бы я получала доллар каждый раз, когда мои друзья спрашивают: «А зачем читать блоги?»…

 

На этот вопрос у меня тоже нет ответа, кстати. Для меня чтение блогов – привычное занятие. Каждое утро за завтраком я обновляю bloglovin и новостные сайты. Но для большинства моих знакомых работает только второе. И я могу их понять.

 

Абсолютное большинство существующих на данный момент блогов заполняют голову читателя неважной, неинтересной, непрактичной и абсолютно неуникальной информацией.

 

И мой блог, который вы читаете сейчас, входит в это число, хоть я и надеюсь рано или поздно выйти на уровень повыше.

Мы живем в эпоху перенасыщения данными, порой поглощая за сутки больше информации, чем человек 300 лет назад узнавал за всю жизнь.

Бедный мой мозг, мне его искренне жаль. На информационную лавину он отзывается высоким уровнем стресса, головными болями, неспособностью концентрироваться и апатией.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что отдельно взятый человек блоги не читает. Он просто не хочет делать себе хуже, заливать в себя еще больше ненужных данных. Новости? Ок, только покороче и побыстрее, чтобы скорее бежать дальше.

 

Для не-блогеров совет один:
Читайте только то, что нравится.

 

Куда более важный вопрос – зачем читаю блоги я? А вы?

 

В основном просто потому что интересно. Но если вы увидите мои подписки и то, какую пропорцию из них я действительно вдумчиво читаю, вы поймете, что только 10% попадают в категорию «интересно». Дальше я объясню, по каким причинам я подписалась и слежу за остальными 90%.

 

1.       Анализ рынка.

 

Уже не раз я отмечала, что для меня блог – это начало профессиональной деятельности. Я отношусь к нему, как к коммерческому проекту. А раз так, то я должна понимать на каком рынке я нахожусь.

Конечно, у каждого автора свои фишки, свой язык, и читатели делают выбор в пользу одного или другого блога в силу миллиона причин. Но можно объединить сайты с близкой тематикой в одну большую группу, которая и составляет этот рынок. С одной стороны сидят блогеры, а с другой фирмы, PR-компании и т.д.

Внутри этого рынка есть утвержденные лидеры, а есть и новички. Не понимая, какой контент предоставляют лидеры, и что именно выделяет их на общем фоне, ни один новичок не сможет вырасти.

 

Будь самим собой, и все получится! Чушь.

Найти то, что у тебя хорошо получается и приносит тебе радость, работай над развитием этого навыка, найди рынок, на котором этот навык востребован, преподнеси его потребителям, и вот тогда все получится!

 

Элемент поиска и работы над собой никто не отменял. Чтение блогов из вашей ниши и есть тот самый анализ рынка и поиск информации. Причем не обязательно быть преданным подписчиком, вникать в каждый пост и строчить комментарии. Важно просто знать, что это за блоги, о чем и как там пишут, и как на них реагирует аудитория.

К тому же, читая похожие блоги, вы понимаете, где относительно них вы располагаетесь. Частенько люди обманывают себя, верят, что они уже ого-го, да только вот им даже до ого еще работать и работать.

 

2.       Поиск идей для новых материалов

 

И я говорю не про конкретное копирование темы, а про поиск этого вездесущего «вдохновения». По моему опыту зачастую работает не оно, а способность записывать интересные темы и работать над ними. Конечно, бывают моменты, когда вроде и тем много, а не пишется ну никак. Но это бывает редко, и лучше на этом не концентрироваться.

 

Читая блогеров из своей ниши или из других, вы можете наткнуться на пост или даже на строчку, которая сработает как искра в вашей голове.

Никогда не знаешь, что именно тебе поможет.

Поэтому я советую не просто читать другие блоги, но сразу анализировать, как вы сможете адаптировать ту или иную тему для своего проекта.

 

Например, этот конкретный пост, как идея, возник после прочтения поста на схожую тему в блоге вдохновленная жизнью.

 

Также важно следить за трендами в своей индустрии.

 

Это имеет особенное значение для таких, как я, кто новости читать не любит и может запросто пропустить какое-то важное событие. А тут смотришь, идет целая волна постов с обзором на мероприятие, книгу или продукт.

В этот раз ты может и пропустишь крутое событие, но зато можешь подписаться на его организаторов, чтобы в дальнейшем всегда быть в курсе. Это я тоже советую делать. Подписываясь на профиль конкретного одноразового мероприятия в соц сетях, вы ничего не получаете. Смотрите сразу, кто организатор, что еще они делали, как часто проходят их мероприятия. Именно за этими людьми/компаниями и надо следить.

 

3.       Чего не хватает их читателям? Есть ли недостатки?

 

Вы читаете комментарии под постами конкурентов? Если нет, то может вам стоит начать. Среди положительных отзывов может быть и конструктивная критика, которая поможет не только этому конкретному автору, но и вам.

 

Да, критикуют не вас, и вы тут не при делах, но вдруг и вы делаете ту же ошибку?

Появляется возможность объективно взглянуть на себя и определить, даешь ли ты читателю то, чего нет на других ресурсах.

 

Например, кто-то где-то пожаловался, что не хватает ссылок на продукты. При равенстве остальных аспектов, вы можете выиграть, если эти самые ссылки предоставите.

Или же чудо-блогер делает отличные обзоры на салоны красоты в Киеве, и к нему заглянул читатель, который проникся и стилем, и дизайном, но ему нужны такие же обзоры, только на Москву. А вы как раз занимаетесь чем-то подобным! Это отличная возможность приманить такого читателя к себе.

 

Еще проблемы могут быть с удобством вашего сайта.

 

Не забывайте, что вы легко теряете читателей, если дизайн и навигация блога оставляет желать лучшего. Если вы не профессионал в веб-дизайне, как и я, то лучше пойти по простому пути – чистый и лаконичный дизайн, простое управление, минимум отвлекающих деталей.

Как говорится, в чужом глазу и соринку видим, а в своем и бревна не замечаем. Также и с анализом блогов. Можно сколько угодно придираться к маленьким недочетам окружающих вас людей, но вам это ничем не поможет. Не критикуйте, а работайте над собой.

 

4.       Возможности для сотрудничества

 

Вернемся на секунду к примеру выше про салоны красоты. Вторая опция – предложить этому чудо-блогу свои услуги, написать туда гостевой пост. Для вас это PR и повышение трафика, для них это возможность удовлетворить потребности более широкой аудитории.

 

Чтобы правильно продать свои услуги (даже если вы предоставляете их бесплатно, вам платят в виде ссылки на ваш блог), важно понимать, чем именно занимается проект, с которым вам хочется сотрудничать.

 

Мало просто написать: «Я Маша, я хочу писать статьи в ваш блог!». Если блог и правда крутой, то таких Маш у них скорее всего сотни, поэтому предлагать стоит что-то конкретное.

Не читая эти блоги на постоянной основе, вы не сможете получить представление о том, что и как они пишут. Мало прочитать описание и пару постов, мало просто глянуть – а, это про косметику, предложу-ка я им обзор на мою тушь за 200р, ведь я так ее люблю!

 

Ключевой момент – доказать, что вы можете дать клиенту что-то ценное.

 

А вот чтобы знать, что клиент считает ценным, придется окунуться с головой в его мир. (Клиент в данном случае – блогер, получающий гостевую статью).

Поэтому если вы хотите сотрудничать с блогом, сначала почитайте его какое-то время, получите более полное представление о нем, и только после этого предлагайте совместную деятельность. 

Могу ли я вести блог, если не являюсь экспертом?

Могу ли я вести блог, если не являюсь экспертом?

Time Management: Как все успеть во время сессии?

Time Management: Как все успеть во время сессии?

0