Категории:

КАК МОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ - ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВСЕ ВАЛИТСЯ ИЗ РУК?

КАК МОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ - ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВСЕ ВАЛИТСЯ ИЗ РУК?

the-secret-of-motivation

Вам не хватает мотивации? Путь к цели кажется слишком тяжелым, и вы готовы сдаться? 
Я открою вам один очень простой секрет. Он на столько банален, что вы можете даже не поверить в его эффективность, но это работает! Переверните свой подход к достижению целей с ног на голову, и выйдет именно то, что нужно ;)


Вокруг так много источников мотивации, что иногда глаза разбегаются. Книги самопомощи "Как найти мотивацию", тренинги по эффективности, вдохновляющие картинки и цитаты, истории успеха тех, кто уже нашел, как себя мотивировать, и все они говорят тебе двигаться вперед, не сдаваться, бороться до конца. МОТИВИРУЙСЯ ИЛИ УМРИ!

Это ценно, действительно, ведь именно так люди приходят к успеху – проходят трудности и идут дальше. 

С другой стороны, такое стремление к успеху может и вредить. Возникла целая культура, в которой каждый стремится прыгнуть выше, достичь больше. Появляется ощущение, что если ты не удовлетворен своей жизнью, то единственное, что ты должен делать – это собрать себя в кучу и бороться через боль. Это говорят и в отношении карьеры, и в отношении спорта – всего, где можно чего-то добиться.

 

Но ведь не каждый и не всегда может перебарывать себя.
На самом деле, людей, которые наплюют на упадок сил, не так много.
Большей части это не удается.
И я не считаю это чем-то плохим, это более чем естественно.

 

Если человек наслаждается процессом развития, а не только фиксируется на цели, то для него не станет проблемой временное замедление или пауза. А что мы имеем сейчас? Женщина хочет похудеть, садится на диету, срывается, а потом плачет от того, что она неудачница, которая ни на что не способна. Топ-менеджер, который не спал ночами, забыл про свое здоровье, отрезал себя от семьи ради карьеры, в итоге получает нервное расстройство и теряет все, что создал.

Культивируя концепцию успешности, люди выращивают в себе чувство стыда, виды и обиды, в дополнение к миллионам страхов, о том, что у них ничего не выйдет. В сознании возникает образ некоего идеального человека, который как танк движется в цели, даже если он пробит на сквозь.

 

ЛЮДИ – НЕ РОБОТЫ.
У ВСЕХ НАС БЫВАЮТ МОМЕНТЫ, КОГДА НУЖНО ВЗЯТЬ ПАУЗУ.

 

И в этом нет ничего страшного. Отдых и расслабление помогают сфокусироваться на себе, понять, что на самом деле важно. Если дорога к вашей цели приносит вам только страдания, может стоит выбрать другую дорогу или другую цель?

 

ДЛЯ НАЧАЛА, КТО ВООБЩЕ СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БЫТЬ УСПЕШНЫМ?
ДЛЯ ЧЕГО МЫ ПЫТАЕМСЯ ЭТОГО ДОСТИЧЬ?
ИЛИ МОЖЕТ ДЛЯ КОГО?
МОЖЕТ ЭТА ЦЕЛЬ ДАЖЕ НЕ ВАША?

 

Причин может быть огромное множество. Кто-то хочет доказать родителям, что он молодец, что он хороший ребенок. Кто-то стремится доказать бывшим одноклассникам, которые над ним издевались, что он круче. Кто-то на столько завидует другим, что не может жить, не имея того, что имеют они. Все это внутренние проблемы человека, а не его реальные желания. Достижения, построенные на подобной мотивации, всего лишь компенсируют дефициты, имеющиеся внутри, но не дают настоящего развития.

 

Вот и ответ на вопрос, как себя мотивировать.

 

Самая лучшая мотивация – это та, которая появляется, когда ты живешь в радость.

 

Тебе радостно не от мысли о будущем, а от того, что ты делаешь прямо сейчас.
Такой человек просыпается утром с восторгом, что начался еще один день его классной жизни.
И для этого не нужно быть изначально успешным, это лишь самоощущение, которое мы создаем себе сами.

 

А выходит так, что мы вместо того, чтобы жить своей жизнью, постоянно сравниваем себя с кем-то и думаем, что нам необходимо соответствовать. На мотивирующих картинках для фитнеса на вас смотрят красивые, улыбающиеся, спортивные люди, которые будто говорят: «Посмотри на меня, а потом на себя. Я счастлив, а ты нет, поэтому тебе надо стать мной». Истории успеха разных корпораций показывают, что основатель на самом деле такой же, как и все, а значит и ты тоже можешь сделать все то, что сделал он.

 

А ТЕБЕ ОНО НАДО?

 

Я раньше думала, что очень важно быть обеспеченной. Причем обеспеченной сверх своих потребностей. А сейчас, я знаю, что на самом деле, я буду удовлетворена жизнью имея куда меньше. Кто бы мне ни говорил, что надо делать карьеру, надо брать от жизни все, не сможет изменить моего мнения.

Никто вам ничего не обязан. Это простая истина. Противоположное тоже правда.

 

ВЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАНЫ.

 

Вы не обязаны быть худым и спортивным. Вы не обязаны хотеть больших денег. Вы не обязаны жить так, как говорят родители/партнер/друзья. Вы не обязаны жить в конкретном городе или стране. Вы вообще ничего и никому не обязаны.

Вставлю тут поправочку, единственные люди, которым вы обязаны, это ваши дети до их совершеннолетия. Это ваша ответственность. Но с другой стороны, иметь детей вы тоже не обязаны. Это ваш выбор.

Если вы сейчас сравниваете себя с кем-то успешным и думаете, что если бы у вас было больше мотивации, вы добились бы того же – прекратите! Вы идете своим собственным путем, у вас свои взлеты и падения, и только они имеют значение. Мало ли кто чего достиг в жизни, эта жизнь не ваша. Ваша здесь и сейчас.

 

Ваш путь может включать в себя остановки, не вините себя за них.
Чем постоянно нервничать, что вы могли бы сделать больше, но не сделали, лучше порадуйтесь тому, что уже имеете и посмотрите на цветы и солнышко, весна ведь на дворе.
Много чему можно радоваться, надо только это заметить.

 

Человек, который находится в тяжелом состоянии, который не понимает, как ему жить, который ощущает себя раздавленным, не станет радостнее, если добавит ко всему этому еще и чувство вины за то, что он недостаточно эффективно живет. Во главу угла стоит ставить не цель, а свое счастье и саморазвитие, которое представляет собой непрекращающийся процесс. Наши страхи этот процесс останавливают.

В итоге чрезмерное подталкивание себя вперед лишь расходует физические и эмоциональные ресурсы тела. Рано или поздно такое насилие над собой обернется еще большей болью.

 

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПАУЗА – ВОЗЬМИТЕ ЕЕ.

 

Используйте это время, чтобы делать то, что нравится. Подумайте о том, что привело вас к истощению. Возможно это вызвали завышенные требования к самому себе. Себя надо любить и ценить, а не накапливать негатив из-за того, что вы не идеальны. Никто не идеален.

Представьте, что у вас есть цель – похудеть. Вы ограничиваете свое питание, вам тяжело, и вы даете себе поблажку и съедаете что-то вредное. Человек, который мучается от чувства вины и собственной ничтожности, скатится в обжорство, решит, что у него все равно ничего не выйдет и будет заедать горе. А тот, кто любит себя, съест вкусняшку один раз, насладится ею, а потом будет дальше питаться здоровой едой. Без чувства вины и без ненависти к себе. Второй человек к своей цели придет куда более здоровым образом и не будет думать о похудении, как о мучительной пытке.

 

Себя надо ценить независимо от того, достигли вы успеха в чем-то или нет. Вы классные. Каждый из нас уникален и поэтому ценен. Любите себя, дайте себе право на то, чтобы развиваться так, как вам удобно.

 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СОВЕТ – ПРОСТО РАССЛАБЬТЕСЬ.

 

Чем меньше переживаешь, тем больше остается сил на то, что действительно важно. А что для вас важно, решать только вам.

 
Раскрученные ОНЛАЙН КУРСЫ, которые продают не знания, а мечту

Раскрученные ОНЛАЙН КУРСЫ, которые продают не знания, а мечту

Почему стоит читать блоги через Bloglovin'

Почему стоит читать блоги через Bloglovin'

0