Категории:

Как Привлечь и Удержать Целевую Аудиторию

Как Привлечь и Удержать Целевую Аудиторию

targeting-your-audience

Клиенты имеют огромное значение для любого бизнеса. Блог это тоже бизнес, только ваши клиенты - это читатели. 
Именно поэтому я решила поговорить о том, что из себя представляет ваша аудитория, и что необходимо для нее делать, чтобы ваш блог читали.
Эти советы помогут не только блоггерам, но и начинающим предпринимателям, ведь в основе лежит один и тот же принцип :)


Если вы хотите узнать, как найти свою аудиторию, то у меня для вас простой ответ.

 

НИКАК!

 

ха-ха

 

Не надо искать аудиторию! Аудитория сама вас находит. Ваша задача состоит только в том, чтобы помочь ей вас найти и дать ей повод остаться.

 

Лично я не вижу смысла в том, чтобы раздувать трафик за счет больших вложений в рекламу.

Если накрутить трафик и получить 100к просмотров за сутки, из которых 99% зашли, ушли и больше не вернутся, то зачем это было нужно? Чем они вам помогли? Ничем.

Единственные читатели, которые имеют для вас смысл, это те читатели, которым интересен ваш ресурс. По-настоящему интересен.

Это и есть ваша целевая аудитория, ВАШИ ЛЮДИ. Они будут уважать ваше мнение, возвращаться снова и снова, они будут смотреть, что вы рекламируете, они будут покупать то, что вы продаете. Именно на них и должна быть направлена ваша маркетинговая стратегия.

Но чтобы понимать, что из себя представляют ВАШИ ЛЮДИ, вам необходимо определиться, о чем вы пишете.

 

Что вы даете читателям?

 

Если вы хотите, чтобы люди вас читали, вы должны дать им для этого повод. Никто не станет читать то, что не интересно, верно? Именно поэтому ваш контент должен отвечать на какую-нибудь потребность, которая имеется у читателя. Иначе у него не появится причины обратить на вас внимание.

Предположим я хочу узнать, как начать свой бизнес. И у меня на выбор есть две статьи.

Первая статья написана человеком, который основал несколько компаний, имеет приличный пассивный доход и пишет блог для души и помощи страждущим. Он раскладывает по полочкам все юридические и технические вопросы развития малого бизнеса в конкретной стране, обсуждает способы продвижения и основные ошибки, которые могут привести к провалу.

Вторая же статься написана lifestyle блоггером, который пишет обо всем от мотивационных картинок до философских рассуждений. В этой статье даны советы вроде «верьте в себя», «не останавливайтесь перед трудностями» и «делайте то, что любите».

Думаю, очевидно, что первый вариант куда привлекательнее, и он поможет мне решить мою проблему.

Именно в этом вся суть. Если вы решили проблему, значит статья была полезной. Эта полезность и выделяет вас из массы блогов «ни о чем».

 

Обратите внимание, что не существует «идеального контента», который подошел бы абсолютно всем.

То, что вы производите, будет интересно определенной группе людей, и одновременно с этим может показаться скучным всем остальным.

 

Поймите меня правильно, нет ничего плохого в мотивационных картинках и философских постах. Для них существует своя аудитория. Если бы у меня была проблема «я хочу вдохновиться, глядя на картинки», то она была бы прекрасно удовлетворена таким блогом.

Вы должны позиционировать себя в соответствии с тем, что вы реально способны предложить читателю. Если вы позиционируете себя, как специалист по программированию, то пишите качественные посты именно на эту тему, не отвлекайтесь.

 


Для кого вы создаете контент?

 

Вы знаете, какова ваша целевая аудитория? Вот так сходу вы можете мне рассказать об этих людях? Пол? Возраст? Какие у них интересы? Где они живут?

 

Если вам для этого нужно залезть в статистику просмотров, то вы не имеете ни малейшего представления о том, для какой аудитории вы пишете.

 

Попробуйте визуализировать образ вашего идеального читателя. Если бы вы писали только для одного человека, то каким бы он был?

Недавно я услышала такую фразу: «Ваша целевая аудитория - это вы до того, как вы узнали то, что знаете сейчас». В этом действительно есть смысл. Представьте себя самого 5 лет назад. Вы бы заинтересовались своим блогом? Скорее всего да, потому что эта тема вам интересна, и вы стремитесь узнать о ней как можно больше.

Когда вы начинаете писать новый пост, думайте о своем идеальном читателе. Вы должны писать именно для этого человека. Важно, чтобы ваш читатель ощутил себя так, будто через текст вы говорите напрямую с ним.

 

Вовсе не обязательно делиться своими постами во всех социальных сетях и сидеть там до потери сознания

 

За последние несколько месяцев я удалилась с твиттера, фейсбука и тамблера. Подумываю также избавиться от Pinterest.

Не потому что они бесполезны, совсем наоборот, социальные сети можно использовать весьма эффективно. Просто они тормозили мой креативный процесс.

 

Вместо того, чтобы создавать новые посты, я постоянно парилась над тем, как привлечь больше подписчиков, как увеличить активность, что бы такого написать, чтобы аккаунт не умирал.

 

Правда в том, что мне нечего было писать в эти сети. Мне это было не интересно.

Какой смысл в активном пиаре через соц сети, если от этого страдает качество контента? Я лучше потрачу свое время на то, чтобы развиваться и писать больше интересного для вас в блоге.

Выберите для себя 1-3 социальных сети, над которыми вы будете работать. Главное, чтобы вы были уверены, что вы действительно сможете задействовать эти несколько профилей на полную мощность. Для меня основная соц. сеть - это инстаграм. Мне он нравится, мне не лень делать фотографии, и работа с этой сетью доставляет мне радость. Поэтому я концентрирую свое внимание именно тут.

Я думаю, что подключать большое количество социальных сетей стоит в том случае, когда у вас уже обширная аудитория и заработок, и вы можете нанять человека, который будет вести аккаунты от лица блога за вас. Иначе вы рискуете вложить так много сил в раскрутку своих профилей, что ничего не останется для работы.

 

Социальные сети сослужат вам хорошую службу только в том случае, если читатели будут делиться вашими постами.

В противном случае ваши посты так и останутся видеть на полумертвых аккаунтах, которые вы постоянно пытаетесь реанимировать.

 

Смысл в том, чтобы человек прочитал ваш пост, и сразу же начал судорожно рассылать ссылку друзьям с восторгами и мыслью «Как я раньше без этого жил?!».

Когда вы этого добьетесь, то можно будет сказать, что это - успех.

 

Пишите гостевые посты

 

Это самый оптимальный способ привлечения новых читателей. У вас есть аудитория, и у другого блога есть аудитория. Если вы напишете друг другу гостевые посты и дадите друг на друга ссылки, то произойдет обмен.

 

Чтобы это работало, ваша целевая аудитория должна быть похожей.

Нет никакого смысла во взаимном гостевом блоггинге между блогами о макияже и тюнинге жигулей.

 

Однако, это не означает, что ваша тематика должна быть идентичной. Даже наоборот, если она будет идентичной, читатели не захотят подписываться на оба блога, ведь они все могут получить из одного.

Лучше выбрать кого-то, кто имеет те же убеждения и цели, но немного иное направление. В таком случае гостевой блоггинг будет максимально эффективен.

Только не думайте, что если у вас обоих по 1000 подписчиков, то вы ими обменяетесь и каждый получит по 2000. Это так не работает. Вы только даете читателям возможность познакомиться с вами, а вот захотят они посетить ваш блог и подписаться или нет, зависит уже от них.

Чем больше вы пишете для других проектов, тем больше шанс, что часть их аудитории перейдет к вам. Поэтому не расслабляйтесь и ищите больше возможностей.

 

Изучите основы SEO

 

SEO = Search Engine Optimization. Если по-простому, то это наука о том, как сделать так, чтобы ваш сайт отображался выше в поисковых системах, например, в Google.

Это слишком большая тема, чтобы обсуждать ее в одном маленьком параграфе, поэтому я просто говорю вам – изучите этот вопрос!

Из всех советов, которые я видела, самый простой состоял в том, чтобы писать больше. Не чаще, а именно больше. Каждый пост должен быть длиннее 3000 символов. Короткие посты воспринимаются поисковыми системами, как имеющие меньшую важность. А важность для гугла очень важна (тавтология была абсолютно намеренной).

Чтобы вы не думали, что 3000 символов это много, могу сказать, что этот пост уже около 5000 символов, и я еще даже не закончила.

 

К тому же, если вы написали длинный пост, то скорее всего вы включили в него ключевые слова, не задумываясь об этом.

Попробуйте написать 3000 символов про сковородку, а потом посчитайте сколько раз в этом тексте вы использовали слово «сковородка».

Это происходит само собой и абсолютно органично.

 

Если вы станете набивать посты ключевыми словами сверх меры, то это может вам навредить. Поисковая система, хоть и является программой, все равно очень умна. Она помечает материалы, в которых слишком часто повторяются ключевые слова, и не показывает их в результатах. Вам это надо?

Кстати, гостевой блоггинг тоже помогает вам с SEO. Если на крупных блогах есть ссылка на вас, это делает ваш сайт важнее в глазах поисковой системы. Конечно, вы не сможете сразу опубликовать свой гостевой пост на сайте Forbes, но чем больше входящих ссылок на себя вы получите, тем лучше.

 

Получайте кайф от того, что делаете, это будет чувствоваться через текст!

 

Наверно это банальный совет, а я не люблю банальные советы.

Но, ребят, это правда. Я по самой себе заметила, что, когда я выжимаю посты из пальца лишь бы придерживаться графика, я не получаю к ним никакого интереса. А вот те посты, которые я писала на одном дыхании и даже сомневалась, что их кто-то станет читать, вдруг получали наибольший трафик.

 

Если вы хотите сделать блог часть своей жизни, то он должен приносить радость.

У вас есть ограниченное количество энергии, и тратить ее стоит на то, что вам нравится.

 

В конце концов, если очень упорно работать в одном направлении, то рано или поздно у вас что-то должно получиться. Выбор состоит только в том, чтобы трудится над тем, что доставляет удовольствие, или над тем, что вызывает раздражение.

Честно, я лучше пропаду из блога на месяц, чем стану заставлять себя писать против своей воли. Я потеряю подписчиков? И что? Не в подписчиках счастье, ребята, совсем не в них.

Тем более что те люди, которым действительно нравится мой блог (см. целевая аудитория), скорее всего войдут в мое положение и подождут пока я снова найду вдохновение для работы. И их расстроит, если я начну писать неинтересные посты, в которых ощущается мое пренебрежение.


Если вы думаете, что у других блоггеров все просто, аудитория сама прибежала в размере миллиона человек, и это только вы развиваетесь со скоростью улитки, то знайте, что это – полный абсурд.

Чудес не бывает, и чтобы что-то получить, нужно пахать. Много пахать, пока есть силы, и даже тогда будет мало. Когда вы отдаете своей работе все, в итоге вы получите результат, на который и не рассчитывали.

А вот эта фигня, когда человек пишет ни о чем, лишь бы написать, сам не понимает зачем он это делает, и все равно ноет, что читателей почему-то нет, меня откровенно раздражает.

 

Ответьте на вопрос - Вы бы сами себя читали?

Только честно.

Если нет, то зачем вы вообще это делаете?

 

Станьте тем человеком, с которым вы бы хотели дружить, на которого вы бы хотели равняться. Именно тогда вы станете интересны людям. Не потому что вы - самый лучший блоггер, а потому что от вас исходит вдохновение, которое передается читателям.

 

PS
Кто дочитал до конца, получает золотую звезду за упорство!

 

Потерянное Вдохновение или Блогер, Который не Может Писать

Потерянное Вдохновение или Блогер, Который не Может Писать

Книги для Начинающих Блоггеров + 6 приложений для вашего блога

Книги для Начинающих Блоггеров + 6 приложений для вашего блога

0