Категории:

Значение Выбора Ниши в Успехе Блога

Значение Выбора Ниши в Успехе Блога

choose-your-niche

Если стремишься понравиться всем, то в итоге не понравишься никому. Так и с блогами. Когда пишешь обо всем, на самом деле ты пишешь ни о чем. И твоя аудитория становится все более и более размытой. Выбор ниши задает направление для развития вашего ресурса, а без направления вы будете ходить по кругу. Чтобы  узнать больше о преимуществах выбора узкой ниши, продолжайте читать.


Чем больше я пишу, тем больше осознаю необходимость наличия узкой темы в блоге. Когда выбираешь для себя специфическую нишу, твоя аудитория становится менее разношерстной. А для такой аудитории интереснее писать, потому что составить представление об их потребностях становится легче.

Мне стало проще писать, когда я убрала категории, которые не вызывали во мне интереса. Несмотря на то, что кому-то из читателей они нравились, я ощущала, что теряю страсть к работе, когда пишу что-то неинтересное мне самой.

 

Казалось бы, когда можешь писать, о чем угодно, проще найти темы.

Но нет.

Чрезмерное разнообразие контента не дает возможности выстроить четкий план развития блога.

 

Именно поэтому большим количеством тем отличаются некоммерческие блоги, тогда так сайты, созданные для работы с потребностями читателя и монетизацией, обычно имеют определенную направленность.

Я знаю множество блогов, которые публикуют статьи о самых разных вещах, но это огромные блоги с несколькими десятками авторов, каждый из которых является специалистом в своей сфере. Эти блоги трансформировались в нечто большее, они стали онлайн журналами.

Они обошли проблему чрезмерного разнообразия тем, что предлагают разные варианты подписки. Читатель может поставить галочки только на то, что ему нравится, и получать свежие новости. Это работает, потому что такие крупные блоги часто публикуют свежие статьи в КАЖДОЙ категории. 

 

А вот один единственный автор может и не справиться с множеством тем, просто потому что на свете мало людей, которые разбираются сразу в десятке разных отраслей.

 

Да и настройка подписок не сработает, потому что имея 10 тем, и обновляя блог 4 раза в неделю, вы едва напишете 3-4 статьи в каждую категорию за месяц. А этого мало.

 

Не то чтобы вам необходимо быть специалистом, чтобы писать блог, но если вы хотите привлечь аудиторию именно качеством контента, то иметь представление о вопросе не помешает.

 

Невозможно сразу создать идеальный продукт (а блог — это тоже продукт). В любом случае его нужно дорабатывать, улучшать и делать более подходящим для текущих обстоятельств. Творческий поиск приводит человека к все новым вещам.

 

Мой творческий поиск привел меня к потребности сделать тематику блога более узкой, чтобы не потерять себя в разнообразии.


Наличие узкой темы может помочь вам сформировать вокруг себя лояльную аудиторию.

 

При этом вашей темой можете быть вы сами. Если читатели заинтересованы именно вами, то они будут интересоваться всем, что вы пишете.

Однако, если вы сами по себе не знамениты и не привлекаете огромного интереса у случайных людей, то вам придется рано или поздно определиться, о чем вы собственно пишете.

 

Обратите внимание, что я не призываю ограничиться всего одной темой.

 

Есть потрясающие ресурсы, которые рассказывают и о путешествиях, и о кулинарии, и о фрилансе одновременно. Это не делает их неопределенными, потому что, когда заходишь на такой блог, сразу понимаешь, какие темы там присутствуют. Я только прошу вас остерегаться соблазна писать обо всем. Хотя, если ваш блог некоммерческий, то вас этот совет не касается ;)

 

Вы, наверное, заметили, что я люблю приводить примеры… Сейчас будет один из них.

 

Представьте себе, что вы – человек, который увлекается дизайном интерьеров. Ваш друг скинул вам ссылку на потрясающую статью в блоге Х, которая оказалась вам невероятно полезной. Вы решили подписаться, чтобы не пропустить новую статью о дизайне.

При этом не важно, как именно вы подписались, суть в том, что вам начали приходить оповещения. Эти оповещения оказались совсем не такими, какими вы ожидали.

Вы не получили новое чтиво о дизайне интерьеров, зато вас засыпало ссылками на виды подгузников, любимые цветы автора, 10 блесков для губ этого лета, стих Тютчева с вдохновляющими картинками, и как сделать серебрянные пули в домашних условиях.

 

Вы в шоке.

Вы к такому были не готовы.

 

Возможно это пришло вам по ошибке? Вы заходите на этот блог, чтобы проверить его описание, и о чем пишет автор (в момент подписки вы не стали этого делать, хотя стоило). Описание вы не нашли, зато нашли две строчки из серии «Меня зовут Маша, мне 25, я люблю розы и работаю дизайнером». Категорий нет, вместо них есть облако тегов, которое включает в себя 3000 разных слов и сочетаний вроде «апочемубынет», «девочкампонравится» и «скидкискидки».

 

Итог:

Вы какое-то время ждете новый пост о дизайне, не глядя прокручивая обновления, и в итоге отписываетесь.

 

Либо, если вы еще до подписки просмотрели информацию о блоге (точнее ее отсутствие) и последние посты, вы не стали подписываться с самого начала.

 

Это, конечно, экстремальный вариант, но суть в том, что ваш читатель должен знать, на что он может рассчитывать в будущем.

 

Чем более размыта ваша тема, тем больше у вас будет читателей, которых заинтересовала только малая часть вашего блога, а все остальное они игнорируют. Получается разношерстная аудитория, с которой сложно работать. 

Человек, который ценит свое время, не станет подписываться на блог, в котором ему интересно только 10% контента. Это происходит потому что ему придется активно отбирать интересные статьи из того, что вы предлагаете, а это требует времени и сил, которые можно было потратить на что-то полезное.  Я надеюсь, что вы пишете именно для уважающих себя людей, а не тех, кто читает все подряд и имеет смутное представление о том, что ему вообще нравится.

 

К тому же, если вы придерживаетесь одной темы, это означает, что вам есть, что рассказать.

 

Написать статью о пользе бега для здоровья может любой дурак. А попробуй написать про бег 1000 одинаково крутых статей.

То-то же.

В авторе узконаправленного блога можно увидеть специалиста. Этот человек знает достаточно, чтобы давать вам все больше и больше информации. Скорее всего этот человек работает в той сфере, о которой пишет, тогда это вдвойне хорошо.

Я больше всего люблю блоги, которые ведут именно такие люди.

Например, Елена Крыгина. Она работает в индустрии красоты, и ее опыт позволяет ей давать полезную информацию о макияже. Ее советы оказываются максимально полезными, потому что каждый из них основан на значительном профессиональном опыте.

Мне бы хотелось быть таким же профессионалом, но пока что я им не являюсь. Это не повод все бросать, совсем наоборот, это мотивирует меня учиться. И ограничение темы блога помогает мне направить свое обучение в одно русло.

 

Вместо того, чтобы пытаться знать много обо всем и быть советчиком по всем вопросам, я решила упорно работать в одном направлении до тех пор, пока это не принесет плоды.

 


(C тех пор в блоге произошло много изменений ;) )

Вы можете заметить, что категории в этом блоге изменились. Они стали больше соответствовать моим интересам и общему направлению блога. Я уверена, что это не последнее изменение, и что LizFoxter будет меняться и дальше.

Я удалила категории «Красота и Здоровье» и «Организация», потому что утратила к ним интерес. Я долгое время не писала на эти темы, а если и писала, то из чувства долга. 

При этом я добавила новые категории, которые позволят мне более точно распределять посты.

 

Карьера и Бизнес

В категории «Карьера» я буду писать обо всем, что касается работы на кого-то. Это процесс поиска работы, собеседования, специфика профессий, советы о том, как продвинуться по карьерной лестнице, и как общаться с начальством и сотрудниками.

Категорию «Бизнес» я выделила, потому что хочу отделить работу на кого-то от работы на самого себя. Тут мы поговорим о фрилансе, о открытии своего дела, о проблемах, с которыми сталкивается малый бизнес и т.д.

 

Хобби

Больше всего мне нравится писать об образовании и способах узнать новое. Для этого есть отличная категория «Образование», но мне хотелось отделить профессиональное обучение от того, что мы делаем для души.

Конечно, тут многое будет пересекаться. Флористика, например, может попасть в «Хобби», хотя кому-то эти навыки необходимы в работе.

Поэтому не забывайте, что полезная вам информация может оказаться в другой категории.

В любом случае вы можете воспользоваться поиском, чтобы найти что-то конкретное.


Помимо этого, я постепенно обновляю старые посты, добавляю в них больше информации, меняю картинки, чтобы все было в одной тематике.

 

Всегда интересно вернуться назад и перечитать, о чем я писала год назад.

 

Если вы зайдете в архив, то заметите, что старых постов там мало, и вообще все выглядит так, будто раньше я писала ооооочень редко. Это не так, писала я примерно так же, как и сейчас. Только вот большую часть тех записей я убрала из доступа, потому что они не соответствовали концепции блога.

Переезд на новый домен и запуск блога в том виде, в котором он существует сейчас, стали стартом для меня. Теперь я ответственнее отношусь к этому занятию, стараюсь писать качественные тексты и много времени уделяю планированию.

Надеюсь, что описанные выше нововведения вам придутся по душе!

Если есть темы, которые вас очень интересуют, и которые вы бы хотели видеть в этом блоге, то поделитесь этими идеями со мной :)

 

Самое классное в моей работе то, что я могу общаться с вами.

Это безумно приятно, когда мои статьи оказываются вам полезны.

 

Поэтому не бойтесь вступать в диалог, ведь блоги для этого и существуют :)

 
Как и Зачем Следует Править Свои Статьи?

Как и Зачем Следует Править Свои Статьи?

Монетизация Блога при Низком Трафике

Монетизация Блога при Низком Трафике

0