Категории:

Раскрученные ОНЛАЙН КУРСЫ, которые продают не знания, а мечту

Раскрученные ОНЛАЙН КУРСЫ, которые продают не знания, а мечту

meaningless-online-courses

Времени у людей все меньше, но потребность в обучении никуда не пропала. Онлайн курсы действительно выручают, ведь теперь можно учиться не выходя из дома и в любое удобное время. Но все ли курсы так хороши? Я расскажу о двух видах онлайн курсов, один из которых будет вам полезен, а также расскажу о том, как избежать второго. 


Популярность онлайн образования растет с каждым годом, и это неудивительно, ведь так мы можем учиться в удобное для нас время, в комфортном темпе и за куда меньшие деньги.

 

По крайней мере идеализированная версия онлайн обучения выглядит именно так. В реальности только часть курсов дает такую свободу. Часто они привязаны по времени к онлайн вебинарам, которые вы, конечно, можете посмотреть и в записи, но уже не сможете задать свои вопросы. Да и цена не всегда радует, распиаренные курсы могут стоить даже больше, чем классические, все зависит от того, на сколько автор вложился в раскрутку.

 

Если отбросить в сторону детали, онлайн курсы условно можно разделить на две категории:

  • Дающие полезные знания

  • Дающие иллюзию знания
     

Первый тип вопросов не вызывает, тут все просто. Вы заплатили деньги, вы прошли курс, и вы получили то, что хотели. После таких курсов вы чувствуете себя полным сил и знаний, чтобы продолжать работу. У вас не возникнет мысли, что вы потратили деньги зря, ведь перед вами реальный результат.

К сожалению, качественное онлайн образование тяжело выявить. Ни цена, ни отзывы не дают гарантии, что вы не будете разочарованы. Остается только надеяться на отзывы тех, кому вы доверяете, или же действовать методом тыка.

 

Продавай не знания, а мечту

 

Вспомните рекламы физических продуктов, они в большинстве своем продают вам ощущение или эмоцию, а не саму вещь. По большому счету на месте баночки кока-колы или пузырька духов может быть что угодно, идея не изменится. Рекламный ролик все равно будет обещать вам – если ты купишь меня, ты будешь так же счастлив, как эти красивые, радостные люди.

Такой же подход применим и к онлайн курсам.

 

Это действительно эффективно – обещать людям, что они смогут заработать миллион за неделю, выйти замуж или сбросить 40 кг. А лучше все сразу. Всего за 19 990!

 

Поймите меня правильно, я не против грамотного маркетинга, а очень даже за. Эти трюки работают, поэтому их и применяет каждый первый. Я более чем уверена, что и я буду продвигать свои услуги подобными способами, и в этом нет ничего плохого.

 

Меня напрягает то, что за обещаниями может не стоять абсолютно ничего.

 

Ведь классно же, когда вы прошли курс и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сделали миллион за неделю. Да я первая поклонюсь тому гуру, который меня этому научит! Но ведь обычно получается не так. Полученные навыки может и помогут единицам достичь успеха, но подавляющая масса останется все там же.

 

И знаете в чем прелесть? Эта масса будет считать, что они сами виноваты, что не получилось. Ведь столько отзывов! Ведь все могут, а я…

 

Еще хуже, когда автор курса дает ложные заявления.
Например: Узнай, как я заработал 5000$ за эти выходные! Хотя сам он едва сводит концы с концами и только создает видимость большого заработка. К сожалению, это происходит сплошь и рядом, потому что всегда найдутся наивные души, которые захотят купить эту мечту.

 

Именно мечту!

 

Они покупают не навыки и платят не за образование. Они купили себе лотерейный билет, на котором написано, что они могут стать богатыми и знаменитыми, стоит только ввести номер карты.

 

Как избежать мошенников и получить максимум от онлайн курсов?

 

  • Всегда задавайте вопрос: «Что я получу в итоге?».

Честный автор курса не будет скрывать его точное содержание, потому что перечисление покрытых тем не означает, что он раскрывает вам все карты еще до самого курса. Вы должны понимать, каким именно навыкам вас обучат.
Что именно эти навыки вам дадут? Просто курс по HTML может смутить человека, которые не разбирается в таких вещах, а вот "Вы научитесь делать сайты" - куда понятнее. Обращайте внимание на такие вещи.

  • Каков формат?

Это будет рабочая тетрадь? Или аудио-книга? Или видео уроки? Может быть вебинары в прямом эфире? Если автор не дает ответа на этот вопрос, то скорее всего у него нет четкого плана курса, и он собирается выкручиваться по ходу дела.

  • Почитайте отзывы в соц. сетях

    Особенно в профилях, которые не предлагают рекламу (то есть маленькие личные профили). Такие отзывы можно искать по хештегам. Для сайта автор может отобрать самое лучшее или вообще написать поддельные отзывы самостоятельно. Если же отзывов нет, то это означает одно из двух: этот курс совсем новый или он раздут из ничего.

На заметку: новый курс обычно не притворяется самым лучшим курсом на земле.

  • Отдавайте себе отчет в том, как именно вы собиратетесь применить полученные навыки

В первом пункте мы разобрались с тем, чему именно вас научат. Предположим вы интересуетесь курсов, который включает в себя блок о том, как индивидуальному предпринимателю платить налоги. Теперь спросите себя, что вы собираетесь сделать с этим знанием? Знание без действия приводит к перегрузке информацией, что не даст вам двигаться туда, куда вы действительно хотите. 
Если в курсе есть только 2-3 темы, которые вам будут ПОЛЕЗНЫ, а остальные вы готовы взять довеском, толучше откажитесь. Попробуйте найти другой курс или книгу именно о том, что нужно вам. 

  • И просто будьте здравомыслящим человеком, это никогда не лишнее.

 

В следующий раз, прежде чем совершить импульсивную покупку, проверьте себя по этому списку. Все ли вам подходит? Если да, то вперед! Желаю вам удачи в поиске и интересных курсов :)

 

Сегодня у меня к вам пара вопросов:

Какие онлайн курсы вы проходили?

Какие вы хотели бы пройти? (если не думать о деньгах и времени, учитывайте только ваши желания)

 
Как использовать инвойсы PayPal для получения оплаты за ваши услуги

Как использовать инвойсы PayPal для получения оплаты за ваши услуги

КАК МОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ - ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВСЕ ВАЛИТСЯ ИЗ РУК?

КАК МОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ - ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВСЕ ВАЛИТСЯ ИЗ РУК?

0