Категории:

Что Почитать? 4 Удачные, но не Очень Известные Книги

Что Почитать? 4 Удачные, но не Очень Известные Книги

what-to-read-3

Меня зовут Настя, и я - шопоголик. Правда, шопоголик, только когда дело доходит до книг ;) Я поделюсь несколькими удачными, но не особо известными книгами, которые недавно приобрела сама, чтобы помочь вам с выбором чтива во время следующего похода в книжный магазин.


Я - идельная мишень для маркетинга, поскольку в первую очередь я смотрю на дизайн обложки, на внутреннее оформление, затем читаю описание, и только потом пролистываю пару станиц самой книги, чтобы посмотреть, как пишет автор. И наличие в моем ежемесячном рассчете затрат отдельной графы «Книги» указывает на то, что я частый посетитель книжных магазинов.

 

Как же выбрать следующее произведение так, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах?

 

Разумеется, всегда можно пойти по простому пути и выбирать книги из списков наподобии «Топ 30 произведений до 30 лет» или «Самые лучшие книги столетия». Но проблема с подобными списками в том, что их составлял конкретный человек, со своими индивидуальными предпочтениями и интересами.

Также можно принципиально покупать книги только со стойки «бестселлеров». Но и среди малоизвестных произведений есть немало достойных прочтения.

Как же откопать их среди всего этого хлама (да простят меня авторы, которым хватает храбрости и уверенности в себе публиковаться, несмотря на отсутсвие таланта)?

Я решила поделиться неколькими книгами, которые произвели на меня впечатление, и о которых мало кто слышал (по крайнем мере о некоторых из них). Надеюсь, вы найдете что-нибудь, что подойдет именно вам, и, кто знает, вдруг среди этих четырех книг окажется та самая, о которой вы давно мечтали и которую будете перечивать до тех пор, пока не протрутся ее сраницы?

 

Дэниел Киз “Цветы для Элджернона”

Научная фантастика для тех, кто не любит научную фантастику

 

Чарли подметает полы в булочной, живет в комнате, которую ему снимает дядя, а в остальное время ходит в коллежд для умственно отсталых, где он постоянно учится читать и писать, потому что его мозг не способен усваивать информацию. Чарли – обладатель очень низкого IQ, и, увы, таких, как он, много в этом мире. Но, в отличии от многих других людей с неразвитым интеллектом, Чарли повезло – ему предоставили шанс изменить его жизнь. Профессора из университета научились хирургическим способом повышать уровень интеллекта. Подобный эксперимент они произвели на лабораторной мыши по имени Алджернон, и результаты получились очень обнадеживающие. Они выбрали Чарли в качестве первого человека, которому сделают подобную операцию. Изменит ли это его жизнь к лучшему?

Не люблю научную фантастику. Особенно, когда речь идет о далеком будущем, космосе, роботах, и о всем тому подобному. Я читала книги Дэниела Киза раньше, но принципиально не обращала внимание на  “Цветы для Элджернона,” просто потому, что эта книга стояла на полках в ненавистном мне отделе.

Но, из уважения к автору, я все-таки решила дать ей шанс. К моей неописуемой радости, фантастическое в этой книге ограничивается высокими медицинскими достижениями. Ничуть не жалею, что все же добралась до нее.

 

“Цветы для Элджернона” – это дневник, который ведет главный персонаж, где он своими словами описывает все изменения, происходящие с ним после операции.

 

Автор показывает не только развитие интеллекта Чарли, но также перемены в его отношении к жизни, к другим людям, к самому себе. Из ненужного никому взрослого ребенка, полного надежд и любящего своих «друзей», Чарли становится ненужным никому гением, переживающим экзистенциальный кризис и неспособным общаться с другими людьми, потому что он слишком остро ощущает свое превосходство.

На протяжении первой половины книги я просто с любопытством отмечала все изменения в стиле написания дневника, в поведении Чарли, сочувствовала его неприятным воспоминаниям и открытиям, а также надеялась, что его жизнь наконец переменится к лучшему.

Спустя некоторое время Чарли узнает, что состояние Элджернона начало резко ухудшаться.

 

И на этом моменте начинаешь задаваться вопросом – что станет с гениальным Чарли?

 

В книге мало «экшена», она больше сфокусированна на том, происходит внутри человека, потому особенно рекомендую ее интересующимся психологией. А также тем, кто задается вечным вопросом: «Что же нужно человеку для счастья?»

 

Рольф Добелли  “В капкане ментальных ловушек”

Для тех, кто обожает копаться в себе

 

Рольф Добелли – это известный писатель и предприниматель из Швейцарии, который создал и руководит несколькими фондами, членами которых являются мыслители, ученые и художники с мировыми именами. Он воспользовался своими знаниями в экономике, психологии и неврологии и написал этот сборник величайших когнитивных ошибок, которые люди совершают каждый день и даже не замечают этого. Автор данного сборника пытается доказать, что мы не такие рациональные, какими себя считаем, а также, что нами очень легко управлять, если знать на какие рычажки нажать.

Обычно я прохожу мимо стоек с различными self-help книгами. Но однажды у меня был очередной неудачный день, я находилась в состоянии так называемой осенней депрессии и никак не могла понять, что же в своей жизни я делаю не так.

По привычке зашла в книжный магазин и начала бродить между рядов, поглядывая на обложки книг, не собираясь что-либо покупать. И тут я увидела книгу с заголовком «The Art of Thinking Clearly», что в дословном переводе означает «Искусство мыслить трезво», а российские издатели перевели как «В капкане ментальных ловушек». Меня заинтриговал этот заголовок (конечно же я захотела научиться стать здравомыслящей!), и я решила пойти против своих принципов.

 

Сборник состоит из описания наиболее распространенных когнитивных ошибок и советов, как их избежать.

 

Автор не перебарщивает с психологической терминологией, а, наоборот, пытается выражаться максимально понятным языком, иллюстрируя каждую «ментальную ловушку» доступными примерами и преподнося все с легким юмором.

“В капкане ментальных ловушек” не относится к типу книг, которые издают успешные предприниматели, подробно описывая историю своей жизни и утверждая, что для успеха нужно просто много трудиться. Причем в таких книгах они часто опускают факты, указывающие на то, что их успех в большей части зависел от случая, и что существует огромное число людей, которые работали не менее усердно, но почему-то так и не стали богатыми и знаметыми.

 

Рольф Добелли не пытается научить нас, как правильно жить.

Он просто хочет помочь нам понять, что именно сподвигает людей на определенные поступки.

 

Я изучаю психологию, поэтому, как человек, который хочет знать, почему в определенных ситуациях мы поступаем так, а не иначе, я нашла эту книгу весьма информативной. К тому же, если вы устали от художественной литературы и хотите немного разнообразить свои переполненные классикой и современными романами полки,  очень советую начать с книги Рольфа Добелли.

 

Гиллиан Флинн “Исчезнувшая”

Для тех, кто поддерживает радикальный феминизм (если только считать радикальный феминизм равносильным социопатии и желанию убивать - Прим. Ред.)

 

Ник Данн проснулся утром в день пятой годовщины свадьбы, вышел из дома, посидел в баре со своей сестрой, обсуждая свой брак, а когда вернулся домой, увидел, что дверь открыта и все внутри перевернуто вверх дном. Его жена, Эми, исчезла. Полиция начинает расследование и находит конверт с надписью «первый ключ». Каждую годовщину Эми готовит для своего мужа «охоту за сокровищами», которая в итоге должна привести его к подарку. Но в этом году Нику не до подарков: он надеется, что эти подсказки приведут его к Эми. Или хотя бы помогут узнать, что же с ней случилось. И все бы хорошо, только вот полиция вдруг начинает находить улики, указывающие на то, что Ник Данн сам убил свою жену…

Я принадлежу к тому типу людей, кто сначала смотрит фильм, и, в случае если он оставил приятное впечатление, потом покупает книгу, по которому он был снят. Так и произошло с «Исчезнувшей». Фильм я посмотрела с огромным удовольствием.

 

Многие говорят, что сюжет довольно предсказуем, но мне так не показалось – я несколько раз меняла свое мнение о возможном финале.

 

Больше всего в этой книге мне понравилось именно то, как она написана – автор дает читателям возможность взглянуть на события с двух сторон. Обычно, когда повествование идет от первого лица, все, что мы читаем, проходит через субьективную призму персонажа, который является рассказчиком.

 

Гиллиан Флинн решила предоставить нам две такие призмы.

 

Повествование идет параллельно от лица Ника и от лица Эми. Но если Ник описывает события, происходящие в настоящем, то главы с заголовком «Эми» фактически являются отрывками из ее дневника, который она начала вести задолго до своего исчезновения. В «Исчезнувшей» забавно наблюдать, как муж и жена описывают свои взаимоотношения и как то, что одному кажется романтическим поступком и проявлением любви, для другого оказывается просто способом получить личную выгоду.

После такого начинаешь как-то скептически смотреть на отношения в целом…

Я не буду объяснять свою реплику про феминизм, поскольку не хочу расстраивать людей, негативно относящихся к спойлерам. Скажу одно – не стоит недооценивать женщин!

Моим знакомым представителям мужского пола ни фильм, ни книга не понравились, так что думаю девушки получат больше удовольствия от ее прочтения. Лично я зачитывалась книгой часами, даже несмотря на то, что знала, чем все закончится, с самого начала.

 

Дуглас Коупленд «Эй, Нострадамус!»

Для любителей покритиковать религию

 

1988-й год. Шерил и Джейсон – ученики старших классов обычной школы в Ванкувере. Они оба – участники христианского движения «Живая молодежь», которое пропогандирует сохранение девственности до брака. Шерил и Джейсон любят друг друга, поэтому они решают съездить в Лас Вегас и пожениться, в секрете от всех. Через некоторое время после их свадьбы, Шерил узнает, что она беремена. Она рассказывает об этом Джейсону, на что тот реагирует слишком резко и буквально сбегает. Шерил сидит в столовой во время ланча, размышляет о своем будущем ребенке и выслушивает наставления от своих друзей из «Живой молодежи», которые уверены, что она и Джейсон погрязли в грехе, поступают противно слову Божьему и что Бог их накажет. И тут в столовую врываются три ученика с ружьями в руках и начинают расстреливать всех, находящихся внутри.

К сожалению, у меня нет истории о том, как я нашла эту книгу. Просто в один прекрасный день я обнаружила ее у себя на электронной книжной полке – видимо скачала ее когда-то давно и не находила время прочитать. В процессе чтения я постоянно задавалась вопросом о принадлежности Нострадамуса к сюжету - потом оказалось, что один из персонажей как-то отсылался к Нострадамусу в своем внутреннем монологе.

 

В целом, по моему мнению, эта книга о судьбе, о том, что неважно, ведешь ты свою жизнь как грешник или как святой, все равно для тебя уже приготовленна определенная участь, и от нее не спрятаться.

 

Может показаться, что в описание я запихнула сжатый сюжет всей книги, но на самом деле это не так.

Да, эти события происходят и являются важной деталью сюжета, но в действительности они представляют из себя только начало истории. Большая часть книги описывает жизни людей, так или иначе связанных с произошедшей катастрофой, спустя много лет после этих трагических событий.

Книга разделена на четыре части: Шерил, Джейсон, Хэттер и Редж. Каждая из частей представляет из себя подобие дневника конкретного персонажа, и каждая часть имеет свой индивидуальный стиль. При этом все они каким-то образом касаются событий, произошедших в 1988 году в школьной столовой.

Мне эта книга показалась переполненной различными эмоциями, в основном негативными, поэтому если хотите почитать что-нибудь, что заставит вас прослезиться и попереживать персонажам – советую “Эй, Ностарадамус!”.

А если вы еще и являетесь приверженцем теории о том, что человек – это букашка в руках вселенной, то эта книга вам точно должна понравиться.


Я старалась подобрать непохожие и необычные произведения, и, надеюсь, на меня не посыпятся гневные комментарии тех, кто их прочитал и остался разочарованным. Все мы разные, и то, что одному человеку кажется гениальным, у другого может вызвать негативные эмоции. Поэтому заранее прошу прощения, если ваше мнение не совпадет с моим.

Тем не менее, я буду искренне рада, если у кого-нибудь хотя бы одна из этих книг займет почетное место на полке. 

 

Если у вас на уме есть пару неизвестных, но тем не меннее любопытных книг – напишите о них в комментариях (я как раз скоро собираюсь за новой книжечкой и буду благодарна, если вы мне посоветуете что-нибудь стоящее)!

 

И напоследок хотелось бы спросить, как бы вы отреагировали, если бы я на постоянной основе писала подобные «книжные» посты в этом блоге? Если вам понравился этот пост, может в будущем я смогу посоветовать вам еще немало хороших книг! 


anastasiia

Анастасия Шохирева
Студентка UofT. Employment Relations & Psychology


6 Причин Почему Увольнение Может Изменить вашу Жизнь к Лучшему

6 Причин Почему Увольнение Может Изменить вашу Жизнь к Лучшему

Влияние Интернета на Нашу Жизнь + книга "Digital Detox"

Влияние Интернета на Нашу Жизнь + книга "Digital Detox"

0