Категории:

Почему я веду блог?

Почему я веду блог?

why-do-i-blog

Для чего люди пишут в блог? Вместо того, чтобы написать о 10 причинах, почему вам стоит завести блог, я расскажу всего о четырех, которые имеют значение именно для меня.


За последний месяц я часто слышала в свой адрес следующий вопрос: «Зачем ты ведешь блог?».

Действительно, зачем?

 

С одной стороны, ответ довольно простой, и я всегда выдаю его без размышлений – мне это нравится. Я правда люблю процесс написания статей, меня вдохновляет общение с читателями, да и радости в моей жизни стало больше с тех пор, как я завела блог (а было это несколько лет назад).

С другой стороны, это не полный ответ.

Ведение блога дает мне куда больше, чем просто радость. Это дает мне возможность развития, что куда важнее.

 

Я практикую свой навык

 

Близкие говорят, что у меня врожденный талант к писательству.

 

Слишком ли это надменно – говорить, что у тебя есть талант?

 

У меня всегда появляется неприятное ощущение внутри, когда я говорю об этом или, когда меня называют «блогер».

Ребят, я не блогер, я всего лишь веду блог.

Несмотря на то, что раз за разом я получаю подтверждения того, что моя способность и правда необычна, я все равно не могу поверить, что она чего-то стоит.

Уверенность в себе и своем «таланте» я получаю только через практику. Чем больше я пишу, тем лучше у меня это получается.

 

По сути так происходит с любым занятием – практика должна быть основой любой деятельности.

 

Меня хвалили и 3 года назад, хотя тогда мои тексты были мягко говоря не очень… В мае мой блог переехал на новое место, и я удалила большое количество статей, потому что они не совпадали с новым направлением. Самые старые из них привели меня в ужас.

Неужели я написала ЭТО?

Хотя я помню то время, я очень старалась, чтобы выжать из себя эти 400 слов неловкого текста.

Но у меня не появляется стыда, когда я перечитываю свои старые работы. Совсем нет. Наоборот, я горжусь собой, той маленькой Лизой, которая не боялась ошибаться, которая писала снова и снова.

Хочу отметить, что эти попытки начались еще в детстве. Как только меня допустили до компьютера, я начала писать книги. Конечно, это дело никогда не доходило дальше двух глав, но я очень старалась! А для ребенка в 8-10 лет – это тоже достижение своего рода.

 

Только благодаря пробам и ошибкам мы можем расти, но ошибаться наедине с самим собой не всегда эффективно.

Именно поэтому я стала выкладывать свои тексты в сеть.

 

Тут у меня есть возможность получить обратную связь, увидеть, что окружающие думают о моих способностях. О чем-то я сужу по вашим комментариям и письмам, о чем-то по трафику. Все это дает мне больше информации о том, какие навыки стоит отрабатывать, какие есть недостатки и все такое.

Интернет дает прекрасную возможность для развития своих способностей, и я ею воспользовалась.

 

Аудитория, с которой я могу работать

 

Хоть заработок с помощью блога не был моим основным интересом в начале этой деятельности, сейчас вопрос монетизации встает все острее.

Как и раньше, у меня нет большого желания связываться с классическими видами рекламы – это баннеры, аффилиаты и иже с ними.

По-моему, любая реклама должна изначально нести цель ознакомления читателя с ценным продуктом, а уже потом речь может заходить о заработке. Вы можете почитать то, что я выписала на страницу о сотрудничестве с брендами, чтобы понять мою политику. На данный момент в блоге рекламы нет совсем, отчасти потому что в этой нише вообще сложно понять, что рекламировать…

 

Но деньги то делать надо!

 

То, в чем я заинтересована – это предоставление качественного сервиса, за который я смогу получать честную оплату.

Все мы взрослые люди, а судя по статистике, вы – мой средний читатель – старше меня лет на 10, и должны прекрасно понимать, что желание превратить страсть своей жизни в работу вполне естественно.

 

Пока что я только разрабатываю те идеи, которые крутятся в моей голове, но рано или поздно они закристаллизуются и превратятся в алмазы (скрестила пальцы на удачу).

 

В данный момент я работаю над суперсекретным проектом, о котором вы узнаете более подробно в следующем месяце, так что не пропадайте!

Тизер: фишка этого проекта в том, что он будет абсолютно бесплатным ;)

 

Само то, что у меня есть возможность работать и сотрудничать с интереснейшими людьми по всему миру – уже потрясающе! Без блога мне было бы значительно сложнее сформировать свою аудиторию.

 

Общение без общения

 

Если вы не в курсе, я интроверт. Причем на столько, что общение с людьми в реальной жизни для меня тяжело.

Встретиться с парой друзей – не проблема, а вот новые компании, толпы незнакомцев и другие социальные ситуации выбивают меня из колеи.

 

Это не означает, что я не люблю общаться, совсем наоборот.

Мне нравится проводить время с теми, кто разделяет мои интересы, с кем я близка.

 

Ведение блога привлекает ко мне людей, с которыми у меня много общего. Пускай то общение, которое происходит между нами не является личным, оно все равно присутствует. Каждый мой читатель может вступить в диалог, написав комментарий или письмо.

К тому же, благодаря блогу я поняла, что людей, похожих на меня, куда больше, чем мне казалось. Я всегда думала, что я одна такая странная, но оказалось, что это всего лишь еще одна сторона нормы.

Просто люди испытывают потребность в разных видах общения.

 

Я заставляю себя учиться

 

Чтобы рассказать вам о чем-то новом, мне приходится долго искать информацию. Конечно, иногда я пишу от балды, как сейчас, но для более серьезных постов приходится потрудиться.

Я уже писала о том, что в среднем у меня уходит около 6 часов на подготовку статьи: от первого слова и до нажатия кнопки «опубликовать». Эти 6 часов не включают в себя ту подготовительную работу, которую я провожу еще до планирования материала.

Мне очень хочется сделать дайджест книг о бизнесе, но, чтобы он был действительно полезным, придется сначала прочитать всю выборку самостоятельно. Я прошлась по статьям а ля «Лучшие книги о бизнесе» и скопировала все названия. В моем списке около 30 книг, и пока я не прочитаю их все, я не смогу дать вам хоть сколько-то ценные обзоры. К тому же стоит прочитать еще и непопулярные книги из этой серии, на что я потрачу свои деньги, время и усилия. Ожидайте этот пост через годик, короче.

Это экстремальный вариант, но и для менее трудоемких материалов приходится раздвигать собственные границы, учиться новому, привлекать людей со стороны.

 

Без блога меня, наверно, поглотила бы лень, поэтому это еще одна прекрасная причина, почему я все еще здесь с вами.


Немалое число моих читателей ведут блоги, а это значит, что они могут еще лучше понять все то, через что я прохожу в процессе работы.

Однако, эта тенденция меня и расстраивает с какой-то стороны. Многие мои знакомые, кто никогда не вел блог, не понимают, что в них может быть интересного, и зачем их вообще стоит читать.

Этот недостаток знаний лишает людей колоссальных возможностей для образования, ведь в блогосфере можно найти любой материал, даже если он про плетение рыболовных сетей.

Поэтому у меня к вам такой вопрос: Что завело вас в блогосферу? 

 
Как и Зачем Стоит Расширять Свою Зону Комфорта?

Как и Зачем Стоит Расширять Свою Зону Комфорта?

6 Причин Почему Увольнение Может Изменить вашу Жизнь к Лучшему

6 Причин Почему Увольнение Может Изменить вашу Жизнь к Лучшему

0